среда, 29 августа 2012 г.

Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа.


Данная методика подготовлена коллективом авторов в составе: Иванова Л.Н., кандидата медицинских наук; Комиссаровой Я.В., кандидата юридических наук, члена Совета Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы; Пеленицына А.Б., кандидата биологических наук; Федоренко В.Н., кандидата биологических наук.
Методика разработана в соответствии с требованиями к содержанию Типовой экспертной методики, подготовленными совместно ГУ ЭКЦ МВД РФ и ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ, утвержденными 18.11.1998г. Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований, а также Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденными 05.03.2004г. (регистр. № ГТППК 34/36) и введенными в действие Приказом Министерства образования РФ № 1547 от 08.04.2004г.

Пояснительная записка
Ключевым процессом раскрытия и расследования преступлений (в равной мере - расследований и разбирательств любого рода, имеющих место во всех сферах человеческой деятельности) является процесс доказывания, сущность которого состоит в собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств, а цель – в установлении истины по делу. Первоначальный этап, этап собирания доказательств предполагает проведение работы по обнаружению, фиксации, изъятию следов преступления (события), которые в криминалистике принято делить на материальные и идеальные. Изменения в неживой природе как форма отражения преступления чаще всего проявляются в виде материальных следов: отпечатков отдельных особенностей (преимущественно, внешнего строения) взаимодействовавших объектов (или их частей); повреждения, разрушения, деформации объектов; и т.д.  Отражение преступления в живой природе (применительно к жизнедеятельности человека) происходит в виде образов события и обстоятельств преступления, формирующихся в памяти людей. По современным представлениям фиксация следов в памяти осуществляется в три этапа: вначале в иконической (сенсорной) памяти на основе деятельности анализаторов возникают сенсорные следы; затем информация, полученная посредством анализаторов, направляется в высшие отделы головного мозга, где происходит анализ, сортировка и переработка сигналов; на третьем этапе информация переводится в долговременную память. Идеальные следы, недоступные для непосредственного восприятия, познаются с помощью их материализации. Материализация идеальных следов происходит, как правило, в процессе общения участников уголовного судопроизводства с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации.
Получение криминалистически значимой информации в ходе общения между субъектами уголовного судопроизводства сопряжено со значительными трудностями, поскольку само понятие «общение» многозначно. Невербальная коммуникация как составляющая общения предполагает непрерывную переработку информации, циркулирующей между субъектами. Речь идет о сложном процессе передачи, приема, интерпретации и преобразования информации, осуществляемом участниками уголовного судопроизводства с помощью несловесных средств общения. При этом по степени волевого участия субъекта в процессе передачи информации по несловесным каналам общения невербальные проявления личности можно классифицировать на произвольные и непроизвольные; по степени опосредованности восприятия информации, выраженной в невербальной форме, можно выделять информацию, получаемую участниками уголовного процесса с помощью органов чувств (и тогда речь идет об органолептических методах получения информации), а также информацию, получаемую с использованием специальных технических средств (и тогда речь идет об инструментальных методах получения информации).
Как известно из психофизиологии, совокупность образов, связанных с преступлением, образует в памяти человека прочный комплекс. Искусственная активация одного из элементов комплекса, независимо от воли субъекта, автоматически воссоздает в сознании все его элементы, что отражается на психофизиологическом состоянии и поведении человека. Поэтому психофизиологические реакции участников уголовного процесса, возникающие в связи с преступлением и его расследованием, являются важным источником криминалистически значимой информации. Получать данную информацию по невербальным каналам общения сотрудники правоохранительных органов могут самостоятельно, вне зависимости от личного волеизъявления обладателей информации, благодаря относительной простоте использования органолептических методов (несмотря на то, что эффективность их применения в определенной мере ограничивается чувствительностью сенсорных систем человека). Инструментальные методы, расширяя границы человеческого восприятия, дают возможность снизить уровень субъективизма при получении и анализе информации, выраженной в невербальной форме, однако возможность их использования на практике, как правило, обуславливается наличием у лица соответствующих специальных знаний. Одним из инструментальных методов получения информации по невербальным каналам общения является психофизиологический метод «детекции лжи» с применением полиграфа.
С точки зрения психофизиологии анализ механизма «внутренних» - скрытых от непосредственного восприятия процессов предполагает выявление их взаимосвязи с одновременно протекающими доступными для восприятия «внешними» процессами, в которых механизм «внутренних» процессов находит свое отражение, что позволяет исследовать их опосредованным образом, изучая «внешние» корреляты. Эффективность психофизиологического метода «детекции лжи» с применением полиграфа определяется существованием, так называемого, психофизиологического феномена, суть которого при использовании указанного метода заключается в том, что стимул (слово, предмет, фотография и т.п.), несущий человеку значимую в конкретной ситуации информацию о событии, образ которого запечатлен в его памяти, устойчиво вызывает физиологические реакции, превышающие реакции на предъявляемые в тех же условиях сходные, но не связанные с данным событием стимулы.
Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее – ПФИ) представляет собой процедуру применения специальных знаний в области полиграфологии, сопряженную с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, в ходе которой осуществляется анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в определенном порядке подобранные и систематизированные. Целью ПФИ является проверка сообщаемой обследуемым лицом информации. Использование полиграфа позволяет отслеживать динамику психофизиологических реакций обследуемого на предъявляемые стимулы, поскольку компьютерный полиграф представляет собой аппаратно-программное средство, обеспечивающее перевод физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и т.д. в электрические сигналы, преобразуемые в физические величины, отображаемые в виде графиков. Психофизиологические реакции, отражающие значимость стимулов для индивида, являются «индикаторами» образов, сформировавшихся в памяти человека в связи с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ. Выводы по вопросам, поставленным на разрешение полиграфолога, делаются на основе комплексного анализа полученных в ходе исследования данных.
Так как правила проверки и оценки доказательств, закрепленные действующим законодательством, не позволяют придавать информации, полученной из какого бы то ни было источника, приоритетное значение, процессуальная оценка заключения эксперта-полиграфолога является прерогативой уполномоченного на то лица - дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Экспертные задачи:
1.      Вынесение суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.
2.      Вынесение суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

Экспертные задачи могут быть определены в форме вопросов следующего содержания:
1.      Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) - Ф.И.О. располагает информацией о деталях случившегося?
2.      Вследствие отражения каких обстоятельствах могла быть получена обследуемым лицом эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

Принцип решения задач:
Актуализация образов, хранящихся в памяти обследуемого лица, в том числе – путем предъявления стимулов, в определенном порядке подобранных и систематизированных; анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого в ответ на предъявляемые стимулы; выделение совокупности стимулов, значимых для обследуемого; определение степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения ПФИ, в частности, путем диагностики образов, связанных с данным событием, при наличии таковых.

Объекты исследования:
Материальные объекты, содержащие информацию, необходимую для решения экспертных задач - обследуемое лицо, материалы дела, вещественные доказательства.
Видовой объект экспертного исследования - физиологические проявления протекания психических процессов, связанные с восприятием, закреплением, сохранением и последующим воспроизведением человеком информации о каком-либо событии.

Оборудование:
1.      Компьютерные полиграфы: «Lafayette», «Stoelting» (производства США), «Диана», «Дельта», «Крис», «Поларг» и др. (производства России).
Чернильно-пишущие полиграфы: «Lafayette», «Stoelting» (производства США).
2.      Аппаратура для производства аудио-, видеозаписи.

Примечание: Полиграфы и другие технические средства, используемые при проведении исследования, требующие размещения на теле обследуемого лица датчиков, должны удовлетворять требованиям безопасности, в том числе предъявляемым к медико-биологической аппаратуре.

Последовательность действий эксперта:
1.      Подготовка к производству ПФИ.
Конкретизация целей и задач исследования. Ознакомление с материалами, предоставленными в распоряжение эксперта, при необходимости – получение дополнительных материалов от юридического или физического лица, инициировавшего проведение ПФИ. Выбор материала для подготовки тестов.
Формулирование вопросов с учетом социально-культурного уровня, а также особенностей лексики обследуемого. Общие требования к формулированию вопросов:
·         вопрос должен быть направлен на выяснение только одного факта и получение односложного однозначного ответа - «да» / «нет»;
·         должен быть сформулирован ясно, по возможности, кратко, без излишней детализации;
·         при описании действий, кем-либо совершенных, не следует давать им социально-правовую и эмоциональную оценку;
·         в вопросе недопустимо выражение недоверия к обследуемому лицу;
·         недопустимы вопросы, касающиеся национальности, политических взглядов, религиозных убеждений, секса, семейного положения обследуемого, за исключением ситуаций, когда поводом для проведения ПФИ являются соответствующие события.
Составление тестов. Тесты могут быть составлены как по Методике контрольных вопросов, так и по Методике выявления скрываемой информации. Выбор Методики осуществляется в зависимости от объема и характера материала, имеющегося в распоряжении эксперта. В ходе исследования целесообразно использование обеих Методик.
Урегулирование организационных вопросов, при необходимости – совместно с лицом, инициировавшим проведение ПФИ, либо его представителем.
2.      Производство ПФИ (этапы ПФИ: предтестовая беседа с обследуемым лицом, тестирование на полиграфе, послетестовая беседа - по усмотрению полиграфолога).
Основные задачи предтестовой беседы:
·         установление психологического контакта с обследуемым лицом;
·         выявление обстоятельств, препятствующих проведению исследования;
·         ознакомление субъекта с процедурой в целом и правилами тестирования на полиграфе, в частности;
·         разъяснение обследуемому лицу его правомочий;
·         получение письменного заявления от обследуемого о его согласии (несогласии) на проведение в отношении него ПФИ;
·         обсуждение события и/или его деталей, послуживших поводом для проведения психофизиологического исследования;
·         обсуждение и корректировка тестов, исключение из них вопросов, на которые обследуемый отказывается отвечать.
Тестирование на полиграфе начинается с момента установки датчиков. Общие правила проведения тестирования:
·         вопросы следует задавать «ровным» голосом, без интонационного выделения отдельных слов либо вопросов в целом;
·         паузы между вопросами теста должны быть не менее 15 секунд;
·         каждый тест должен быть предъявлен не менее 2 раз (число предъявлений определяется в соответствии с принципом всесторонности и полноты исследования, исходя из требований используемой Методики).
При производстве ПФИ обследуемому лицу должно быть предоставлено время для отдыха, удовлетворения естественных потребностей, при необходимости - приема жидкостей и пищи.
3.      Анализ и оценка данных, полученных в ходе производства ПФИ.
Изучение фонового уровня динамики физиологических показателей и их анализ; выявление артефактов и признаков противодействия со стороны обследуемого лица; установление наличия/отсутствия психофизиологических реакций на предъявленные стимулы, включая связанные с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ; сравнительная оценка психофизиологических реакций обследуемого на различные предъявленные стимулы; выделение совокупности стимулов, значимых для обследуемого лица; установление причинно-следственной связи выявленных реакций на значимые стимулы с диагностируемыми образами, отражающими событие, послужившее поводом для проведения ПФИ; определение степени информированности обследуемого лица о данном событии (его деталях).
4.      Формулирование выводов.
В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода о степени информированности обследуемого лица о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФИ, обусловленной наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся. Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. Поскольку число возможных вариантов расследуемого события не является конечным, а данные, содержащиеся в материалах дела, используемые при проведении ПФИ, преимущественно, нельзя считать доказанными, вывод об обстоятельствах формирования в памяти человека образов, связанных с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ, следует давать в вероятной форме. При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорический вывод о существовании (отсутствии) причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учетом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщенных полиграфологу обследуемым лицом.
Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит, т.к. в соответствии со ст.74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ.
Вывод полиграфолога может быть сформулирован следующим образом: в ходе проведенного исследования были выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) – Ф.И.О. располагает информацией о деталях случившегося, которая, вероятно, была получена им(ей) в момент события вследствие отражения ниже перечисленных обстоятельств (указывается перечень обстоятельств).
5.      Оформление заключения полиграфолога.
Полиграфолог от своего имени дает письменное заключение и подписывает его.
В Заключении должны быть указаны: дата, время и место проведения ПФИ; основания проведения ПФИ; сведения об Инициаторе ПФИ; сведения о полиграфологе; вопросы, поставленные на его разрешение; материалы, предоставленные полиграфологу для проведения ПФИ; фамилия, имя, отчество и год рождения обследованного лица; сведения об иных лицах, присутствовавших при проведении ПФИ; использовавшиеся при проведении ПФИ технические средства и методики; содержание тестов; ход и результаты ПФИ; обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. В Заключении отмечается факт получения письменного согласия обследованного лица на участие в ПФИ.
Если при проведении ПФИ полиграфолог установит обстоятельства, которые имеют значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем Заключении.

вторник, 28 августа 2012 г.

Чем меньше человек врет, тем лучше он себя чувствует.


Правдивость значительно улучшает физическое и психическое здоровье человека, считают американские психологи. Исследователи пришли к выводу о том, что ложь ухудшает состояние здоровья.

В эксперименте приняли участие 110 человек из разных возрастных групп. Половине добровольцев предложили прекратить лгать, а другая группа осталась в качестве контрольной. Каждую неделю участники проходили медицинское обследование, а при помощи детектора лжи оценивалось количество лжи, сказанной за неделю.
Выяснилось, что в те недели, когда участники эксперимента меньше врали, они реже испытывали тревогу и жаловались на плохое самочувствие. Даже в контрольной группе, участникам которой позволялось врать, лучше себя чувствовали те, кто лгал меньше. Сами участники эксперимента признались, что им оказалось проще признаться в настоящей причине опоздания или невыполненного задания, чем выдумывать лживые оправдания.

источник: http://www.eurolab.ua/blog/bogomil/4080/

среда, 8 августа 2012 г.

Неудавшийся шпион.


«Ваше имя Сергей? – Нет! – Ваше имя Иван? – Нет! – Ваше имя – Дмитрий? – Нет!». Я сижу в кресле спиной к Владимиру Игнаткину, обмотанный датчиками и проводами, идущими к компьютерному полиграфу. После каждого ответа следует пауза в 15–20 секунд, компьютер записывает мои физиологические показатели – давление, КГР (кожно-гальваническую реакцию), ритм верхнего и нижнего дыхания и фотоплетизмограмму (показатель тонуса периферических сосудов). «Продолжаем: Ваше имя Сережа? – Нет! – Ваше имя Ваня? – Нет! – Ваше имя Дима? – Нет!». Подводим итоги: компьютерная программа после обработки результатов безошибочно вычисляет мое имя. Глядя на графики и компьютерный анализ, Владимир Игнаткин даже делает вывод: «Могу предположить, что вас чаще называют Димой, чем Дмитрием».

Теперь прошу угадать девичью фамилию моей мамы, написав ее на бумаге вместе с тремя другими. «Давайте еще усложним задание: попробуйте сопротивляться, – предлагает Владимир. – Например, вспоминайте таблицу умножения, перемножайте в уме большие числа или решайте уравнения». Я начинаю перемножать в уме, стараясь автоматически отвечать на все вопросы «Нет!». Так, 453 на 34… 15 412, нет, неправильно – 15 402! Компьютер вновь выдает совершенно правильный ответ. «Не расстраивайтесь! – смеется Игнаткин. – С первого раза обмануть полиграф почти невозможно, даже если знать, как именно это нужно делать. Вот, смотрите на график: видите, как колеблется обычно спокойная линия КГР? Это и есть психофизиологическая реакция организма на ваше умственное противодействие. А вот если бы вы, например, прикусили язык или наступили на гвоздь, кривая резко бы подскочила. Но с физическим противодействием проблем для полиграфолога меньше. Его проще контролировать визуально, да и на графиках оно видно довольно неплохо – для испытуемого очень сложно точно синхронизировать физическое воздействие с моментом принятия решения и ложного ответа, а рассогласование момента предъявления реального стимула и реакций обследуемого сразу указывает на попытку противодействия». – «Так возможно ли вообще обмануть полиграф?» – спрашиваю я. – «Да, безусловно это возможно. Но не сразу после прочтения этой статьи, а только после длительных тренировок».


Источник: http://www.popmech.ru/article/901-volnueshsya-znachit-vinoven-33/

От преступников до приходящих нянь: кого тестируют на детекторе лжи?


Зачем сократили службу "детектора лжи" в белорусской милиции и как   коммерческие структуры тестируют своих сотрудников  на  полиграфе, рассказал агентству "Интерфакс-Запад" председатель общественного объединения  "Полиграфолог"  Владимир   Князев.
На службе закону
Полиграф, или "детектор лжи" используется в первую очередь для  раскрытия  тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований, для поиска  без вести пропавших. Практически по всем резонансным преступлениям привлекаются специалисты-полиграфологи. По многим преступлениям без использования полиграфа раскрытие преступлений было бы мало возможным или для этого потребовались бы значительные затраты времени, большие материальные и людские ресурсы.
С 2002 по 2011 год органами внутренних дел Беларуси  проведено более 25 тысяч полиграфных опросов, которые способствовали раскрытию более 3400 преступлений, из них более 700 фактов убийств. При этом в эти цифры не входят те раскрытые преступления, по которым полиграфные исследования помогли снять необоснованные подозрения с невиновных лиц и сориентировали расследование в нужном направлении.

Также полиграфные проверки могут помочь в профилактике преступлений. В первую очередь необходимо было бы взять под особый контроль лиц, ранее судимых за сексуальные преступления. Например, во многих штатах США в отношении таких людей проверки с помощью полиграфа проводятся регулярно: это является обязательным условием освобождения на поруки или досрочного освобождения. В Великобритании также предусматриваются обязательные проверки на полиграфе определенной категории лиц, в том числе и из числа несовершеннолетних, осужденных за преступления сексуального характера, подлежащие условно-досрочному освобождению.
С помощью полиграфа можно получать криминалистически значимую информацию не только в рамках оперативно-розыскной деятельности, но и на стадии предварительного расследования, и даже в суде: информацией полученной при опросе с применением детектора лжи, могут воспользоваться и представители обвинения, и представители защиты.
В  Беларуси  опрос с использованием полиграфа носит вероятностный характер и не является доказательством. Однако неоднократно результаты таких опросов принимались во внимание в судах, и, в ряде случаев, именно они способствовали вынесению приговора.
В бизнес – через полиграф
Все шире в последние  годы   используют полиграф в  Беларуси  в коммерческих структурах. Если ранее обращения к нему были связаны со служебными расследованиями, то сейчас преобладают кадровые проверки: как при приеме на работу, так и периодические тестирования работающего персонала.
Руководители коммерческих структур стали понимать, что лучше принять оптимальные меры для предотвращения возможного внедрения на предприятие лиц с криминальными намерениями, так сказать, "нечистых на руку", провести профилактические мероприятия с работающими сотрудниками, чем заниматься позже последствиями непринятия таких мер.
Интерес для коммерческих организаций представляет использование полиграфа для отбора кандидатов при приеме на работу, периодического контроля профессиональной деятельности лиц, связанных с материальными ценностями, служебного расследования по хищениям, «откатам», другим чрезвычайным происшествиям, сохранения коммерческой тайны. Часто только полиграф может помочь осуществлять эффективный контроль сотрудников и профилактику противоправных действий, которые могут быть допущены с их стороны.
Всевозможных вариантов хищений, злоупотреблений, различных схем махинаций существует на фирмах много. Используя полиграфные проверки, можно сократить до минимума время проведения служебного расследования, сузить круг подозреваемых, снять необоснованное подозрение с невиновных, получить максимально достоверную информацию о механизме совершения самого правонарушения и его участниках, получить возможность возврата похищенного и воспрепятствовать дальнейшим нарушениям.
Жену – на  проверку
К полиграфу прибегают и частные лица, например, для проверки домашнего персонала. Многим не хотелось бы, чтобы, допустим, нанятая няня плохо обращалась с ребенком, домработница примеряла их нижнее белье, половой тряпкой вытирала стол, после уборки туалета, даже не помыв руки, копалась ими в косметике, в баночках с кремами, не говоря уже о возможных хищениях и распускании сплетен о своих работодателях. А такие случаи выявлялись в ходе полиграфных проверок!
Некоторые хотят подтверждения истинных целей своего избранника или избранницы для заключения брака, особенно если есть существенные различия в материальном обеспечении друг друга. Обращаются и по определению супружеской верности. Бывает, что кто-то хочет знать количество бывших сексуальных партнеров и многое другое. Конечно, не все специалисты соглашаются на такие проверки: в каждом случае рассматривают необходимость и целесообразность такого исследования.

100%-ная правдивость?    
Сейчас  средняя успешность "детекции лжи" составляет 85-95 %, а в ряде случаев – практически 100 %. Основной причиной, почему дебаты вокруг эффективности полиграфа приводят к разбежке цифр, является то, что на достоверность результатов влияет множество различных факторов: например, целевое назначение полиграфной проверки, объем и достоверность исходной информации, в каких условиях и при каком состоянии тестируемого проводилась проверка, какая методика использовалась. Но самое главное: на 90% достоверность зависит от квалификации полиграфолога.
Некоторые думают, что полиграф – это такой "миелофон", который просто достаточно иметь, и он все сам при проверке тут же покажет. Поэтому часто «ищущие правду» не учитывают опыт, квалификацию специалиста, обращаются к сомнительным лицам, у которых есть полиграф, но нет необходимых навыков и опыта. А таких сейчас можно встретить немало, причем с наличием разнообразных документов, подтверждающих, что они прошли соответствующее обучение.
Поэтому ввести в заблуждение лицо, проводящее полиграфную проверку, с учетом его компетентности в этом вопросе, вполне возможно, – но обмануть сам полиграф нельзя.
К сожалению, проблема качественной подготовки полиграфологов сейчас, как никогда ранее, актуальна.
Зачем сократили службу полиграфологов в белорусской милиции?
Применение полиграфа может стать одним из эффективных способов укрепления законности в правоохранительных органах страны. Ведь полиграфные кадровые проверки служат не только в выявлении фактов, которые могли бы препятствовать приему на службу или дальнейшему ее прохождению. В   большей мере  они   должны   проводиться   в   качестве  профилактики правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Владимир Князев уверен: зная о необходимости прохождения опроса с использованием полиграфа, подавляющее большинство не решится на совершение каких-либо противоправных действий.
Есть и ряд других вопросов, которые можно решать с помощью полиграфа. Но для их решения необходимы определенные структурные изменения в подразделениях психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений.
Малочисленность специалистов, отсутствие единой структуры, неопределенность службы – все это отрицательно сказывается на организации работы отделов. Так, например, отдел ПТОРП в МВД со времени его основания уже побывал в шести различных подразделениях! При этом при реорганизации и сокращении сотрудников из подразделений пришлось уйти ряду высококвалифицированных специалистов. А ведь на подготовку хорошего полиграфолога уходит как минимум 2 года и серьезные материальные затраты. А учитывая востребованность полиграфологов и эффективность этой работы, такие сокращения выглядят нелепо.
Анна Нефедова
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/93972

понедельник, 6 августа 2012 г.

Убийц в Мурманской области ловят с помощью детектора лжи.

В Заполярье значительно увеличилось количество убийств по сравнению с первым полугодием прошлого года.  Об этом заявил на недавней коллегии следственного комитета РФ его глава Александр Бастрыкин. Руководство регионального следственного управления в курсе ситуации, но убеждено, что ничего из ряда вон выходящего в криминогенной обстановке региона не  происходит.
Для ДНК-лаборатории поднимают «глухари»
- Количество убийств выросло на 80 процентов по сравнению с 2011 годом, но незначительно отличается от аналогичного периода нескольких предыдущих лет, - рассказал «КП» глава областного следственного управления СК РФ Николай Коннов. – В основном преступления совершаются на бытовой почве,  после злоупотребления алкоголем. Даже случившееся в «Пурге», где погиб один и пострадало более 10 человек,  - результат ссоры посетителей с охраной. Следственным управлением возбуждено дело по статье «Убийство». Второе дело по факту хулиганства расследуют полицейские. Обвинение  в убийстве пока никому не предъявлено. Назначены судебные экспертизы.
У заполярных следователей появляются новые возможности. Осенью начнет работу  ДНК-лаборатория, которая позволит делать генетическую экспертизу. Пока формируется база данных образцов по нераскрытым убийствам прошлых  лет.
Все чаще в рамках расследования особо тяжких преступлений используется детектор лжи. В следственном управлении есть специалист-полиграфолог.
- Довольно долго спорили,  признавать ли полиграфические исследования как доказательство и как  их трактовать в рамках  Уголовно-процессуального кодекса, где о них нет ни слова, - объясняет Николай Коннов. – И, наконец,  дано научное и практическое  обоснование. Результаты проверки на детекторе лжи анализируются следователем и принимаются судами  в качестве доказательств по уголовному делу. Естественно, экспертиза на полиграфе проводится только с согласия подозреваемого или потерпевшего.
Недавно 8 лет лишения свободы получил мурманчанин, совершивший убийство. Долгое время расследовать это преступление не удавалось, пока свидетелей не опросили с помощью полиграфа. Такая экспертиза позволила установить виновника, и суд признал ее допустимым доказательством.
Невменяемость под вопросом
Есть у следствия и трудности при поисках убийц. Серьезная проблема, которая объединяет  следователей и полицейских – отсутствие в Заполярье возможности делать психиатрическую экспертизу в стационаре, которая необходима при расследовании наиболее серьезных преступлений. В Мурманской области нет лечебных учреждений, где психологи и психиатры могли бы позволить наблюдать обвиняемых длительное время, поэтому   тех  приходится эпатировать за пределы региона.
- Зачастую приходится обращаться за экспертизой в Институт имени Сербского, а там большие очереди. В результате расследования большинства убийств затягиваются, создавая неудобства для всех участников уголовного разбирательства, - замечает Николай Алексеевич.
Руководство правоохранительных органов обращалось в министерство здравоохранения областного правительства с просьбой решить этот вопрос и надеется, что он будет рассмотрен положительно.
На сегодняшний день в следственном комитете РФ прорабатывается вопрос о создании собственной экспертно-криминалистической службы.

Источник: http://www.murmansk.kp.ru/daily/25926.5/2877239/

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Детектор лжи против “презумпции права”


Подбрасывание боеприпасов и наркотиков неугодным политическим фигурам - распространенная практика современной российской действительности. С этим явлением, к сожалению, пришлось столкнуться и профлидерам. Тому примером истории Вячеслава КОБОЗЕВА и Дмитрия БЫСТРОВА. Доказать подлог сложно: как правило, судьи решают, что слова сотрудников правоохранительных органов “заслуживают доверия” и уже сами по себе являются достаточным доказательством.

26 июля на пресс-конференции в московском пресс-центре “Росбалта” юристы предложили проверять свидетельские показания сотрудников правоохранительных органов, на основе которых возбуждаются уголовные дела, на полиграфе.

ДОВЕРИЕ ОРГАНАМ

- В настоящий момент складывается следующая практика: судьи автоматически испытывают “доверие к показаниям следственных работников”. Создается своего рода “презумпция права” сотрудников правоохранительных органов. При этом показания остальных свидетелей судьи считают “заинтересованными”, - сказал председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Участница пресс-конференции Елизавета Берилло привела пример такой “презумпции права”. В 2010 году она с братом Антоном и подругой находилась проездом на Киевском вокзале в Москве. Сотрудники милиции задержали их и сопроводили в ближайшее отделение милиции. А там, прямо на глазах Елизаветы и ее подруги, брату подбросили в карман пакет, вызвали понятого, достали пакет из кармана, и там “обнаружились наркотические вещества”.

- Как позднее выяснилось, это было в целях наживы. Сотрудники хотели заработать денег, но так как у моей семьи не было достаточной суммы, сотрудники возбудили уголовное дело, - рассказала Елизавета.

Суд расценил показания сотрудников правоохранительных органов как заслуживающие доверия. А показания Елизаветы и ее подруги судья не принял во внимание - дескать, обе они “заинтересованные лица”. Что же с другими доказательствами? По словам Елизаветы, понятой честно показал в суде, что полного досмотра обвиняемого не было, “искали” сотрудники лишь в одном кармане. Причем Антон Берилло еще при задержании требовал проведения экспертизы пакета на отпечатки пальцев. Сотрудники милиции в ответ смяли пакет, смазав все отпечатки пальцев, и, по словам Елизаветы, заявили, что знают, что говорить в суде. Показаниям понятого суд также не поверил и даже направил его на наркологическую экспертизу (которая показала, что ни алкогольного, ни наркотического опьянения у свидетеля не было). В июле 2011 года Антона Берилло осудили на 8,5 лет строгого режима за распространение наркотиков.

АНАЛОГИЧНЫЕ СЛУЧАИ

“Безусловное доверие” к показаниям следственных работников - атрибут коррупции и политических игр. Подбрасывание наркотиков и боеприпасов - весьма действенный способ устранения врагов и конкурентов. Нужно лишь найти “правильный подход” к сотрудникам органов, а уж словам последних суд обязательно “поверит”.

Подбрасывают патроны и наркотики не только политическим фигурам, но и профлидерам. В апреле этого года были подброшены патроны председателю профкома Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” Дмитрию Быстрову.

ЗАО “Тандер” долго пыталось препятствовать существованию профорганизации на предприятии. После образования первички служба безопасности предприятия и угрожала лидерам, и предлагала “решить вопрос по-хорошему”. Одного из трех профлидеров вынудили выйти из профсоюза под угрозой заведения уголовного дела против его жены. Ситуация дошла до того, что чуть ли не впервые в России Следственный комитет возбудил уголовное дело против Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (структурное подразделение сети магазинов “Магнит”) по ч. 1 ст. 136 УК РФ “Дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям”.

Первичка, несмотря на продолжающиеся угрозы, действовала. Но угрозы оказались не пустыми: Быстрова во время возвращения домой после ночной смены остановил сотрудник ГИБДД и “обнаружил” в багажнике автомобиля патроны от автомата Калашникова. При этом Быстров - не охотник, оружия никогда не имел. Разумных причин, по которым человек без оружия возил бы с собой патроны, сами понимаете, не существует.

А вот Вячеслав Кобозев, бывший председатель Волгоградского облсовпрофа, имел оружие. Охотничье ружье, соответствующие к нему патроны и положенный законом сейф для хранения. Был обыск. В квартире Кобозева сотрудники правоохранительных органов среди нескольких коробок охотничьих патронов “безошибочно” нашли четыре боевых патрона. Не спутав при этом с двумя коробками идентичных по внешнему виду и боевым характеристикам охотничьих патронов. По всей видимости, сразу, без справочника, определить, что именно эти четыре патрона - боевые, сотрудникам органов помогли насечки, обнаруженные впоследствии на патронах. А также тот факт, что за пару недель до обыска во время отсутствия Кобозева квартиру посетили сотрудники вневедомственной охраны, “среагировав на сигнал охранной сигнализации”.

Адвоката на обыск сотрудники органов не допустили, грубо нарушив закон. Обыск прекратили сразу после обнаружения патронов (даже не проверив несколько тысяч томов книг в библиотеке). В проведении экспертизы патронов на отпечатки пальцев Кобозеву, как и Антону Берилло, было отказано: оперативники у него на глазах точно так же замусолили в руках патроны, ехидно добавив, что теперь экспертиза невозможна.

Итак, налицо единая “технология” подброса противозаконных вещей. Технология, с которой знакомы далеко не в одном “прогнившем” отделении, а по всей стране.

На суде по “делу Кобозева” эти “заслуживающие доверия” представители органов смогли точно вспомнить, какие именно патроны они нашли (патроны были изготовлены около полувека назад), но почему-то не могли вспомнить, как они открывали сейф и какой на сейфе был замок. Впрочем, точно так же, “на голубом глазу”, следователи уверяли, что целая грузовая машина документов не исчезла из материалов дела. Дескать, вернули все документы владельцам и расписку о том взяли. Просто не знают, где эта расписка.

НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЗАКОН

К чести судьи, рассматривавшего “дело Кобозева” в первый раз, он дал справедливую оценку показаниям представителей следственных органов и оправдал бывшего председателя облсовпрофа по данному эпизоду обвинения. Но в скольких случаях бывало так, что слово обвиняемого - против слова сотрудника? И в скольких случаях слово сотрудника правоохранительных органов было “равнее”?

Именно в таких случаях, по мнению выступавших на пресс-конференции, и нужно применять “психофизиологическую экспертизу”, то есть проверку на детекторе лжи. Как рассказал ведущий эксперт Всероссийской антикоррупционной общественной приемной “Чистые руки” Дмитрий Фирсов, сейчас такая экспертиза применяется примерно в 10% судебных процессов по делам об особо тяжких преступлениях и в 5 - 7% процессов по делам о преступлениях средней тяжести.

Елизавета Берилло в попытках добиться пересмотра дела брата прошла тестирование на полиграфе. Такую же проверку добровольно прошли обвиняемый и второй свидетель. Причем эти проверки они сделали в трех разных организациях - чтобы не возникал вопрос о случайных результатах экспертизы. Все трое готовы пройти повторное исследование на полиграфе в любом государственном учреждении, которое укажет суд. Так Елизавета хочет придать своим показаниям недостающий в глазах суда “вес”. Проблема в том, что обязать пройти такую экспертизу недобросовестных сотрудников правоохранительных органов нельзя. Проект федерального закона “о применении полиграфа” пылится в столах и игнорируется Госдумой.

К слову, из-за отсутствия внятного законодательства относительно детекторов лжи последние все шире применяются работодателями: ежегодно более 50 тысяч россиян подвергаются таким экспертизам при приеме на работу. По количеству таких проверок, по словам профессора криминалистики Академии ФСБ Юрия Холодного, Россия уступает лишь США и Китаю. Только в России из-за отсутствия законодательства подобное исследование может проводить малограмотный специалист, не имеющий должного уровня квалификации. Ошибочная трактовка показаний прибора подобным специалистом будет стоить соискателю рабочего места. А оспорить такую “экспертизу” сложно - закона-то нет.

Впрочем, участники пресс-конференции не лелеют надежды, что с принятием нового закона суд будет принуждать коррупционеров проходить проверки на детекторах лжи. Согласно УПК такое исследование может быть лишь добровольным и не может оцениваться как отдельное доказательство - лишь в совокупности с другими доказательствами. Тем не менее, Евгений Архипов и его коллеги выразили твердое убеждение, что полиграф может и должен применяться гораздо шире. Но технологии экспертизы должны совершенствоваться, и Министерство юстиции должно утвердить единую технологию. А отказ проходить экспертизу, по крайней мере, будет причиной для того, чтобы судьи перестали безоговорочно “доверять” словам сотрудников правоохранительных органов.

Фактически же юристы пытаются указать судьям на то, что последние и так хорошо знают. Что в нашей стране есть презумпция невиновности. И она должна действовать, даже если показания дает человек в форме.


источник: http://solidarnost.org/thems/pravo/pravo_9076.html