среда, 8 августа 2012 г.

От преступников до приходящих нянь: кого тестируют на детекторе лжи?


Зачем сократили службу "детектора лжи" в белорусской милиции и как   коммерческие структуры тестируют своих сотрудников  на  полиграфе, рассказал агентству "Интерфакс-Запад" председатель общественного объединения  "Полиграфолог"  Владимир   Князев.
На службе закону
Полиграф, или "детектор лжи" используется в первую очередь для  раскрытия  тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований, для поиска  без вести пропавших. Практически по всем резонансным преступлениям привлекаются специалисты-полиграфологи. По многим преступлениям без использования полиграфа раскрытие преступлений было бы мало возможным или для этого потребовались бы значительные затраты времени, большие материальные и людские ресурсы.
С 2002 по 2011 год органами внутренних дел Беларуси  проведено более 25 тысяч полиграфных опросов, которые способствовали раскрытию более 3400 преступлений, из них более 700 фактов убийств. При этом в эти цифры не входят те раскрытые преступления, по которым полиграфные исследования помогли снять необоснованные подозрения с невиновных лиц и сориентировали расследование в нужном направлении.

Также полиграфные проверки могут помочь в профилактике преступлений. В первую очередь необходимо было бы взять под особый контроль лиц, ранее судимых за сексуальные преступления. Например, во многих штатах США в отношении таких людей проверки с помощью полиграфа проводятся регулярно: это является обязательным условием освобождения на поруки или досрочного освобождения. В Великобритании также предусматриваются обязательные проверки на полиграфе определенной категории лиц, в том числе и из числа несовершеннолетних, осужденных за преступления сексуального характера, подлежащие условно-досрочному освобождению.
С помощью полиграфа можно получать криминалистически значимую информацию не только в рамках оперативно-розыскной деятельности, но и на стадии предварительного расследования, и даже в суде: информацией полученной при опросе с применением детектора лжи, могут воспользоваться и представители обвинения, и представители защиты.
В  Беларуси  опрос с использованием полиграфа носит вероятностный характер и не является доказательством. Однако неоднократно результаты таких опросов принимались во внимание в судах, и, в ряде случаев, именно они способствовали вынесению приговора.
В бизнес – через полиграф
Все шире в последние  годы   используют полиграф в  Беларуси  в коммерческих структурах. Если ранее обращения к нему были связаны со служебными расследованиями, то сейчас преобладают кадровые проверки: как при приеме на работу, так и периодические тестирования работающего персонала.
Руководители коммерческих структур стали понимать, что лучше принять оптимальные меры для предотвращения возможного внедрения на предприятие лиц с криминальными намерениями, так сказать, "нечистых на руку", провести профилактические мероприятия с работающими сотрудниками, чем заниматься позже последствиями непринятия таких мер.
Интерес для коммерческих организаций представляет использование полиграфа для отбора кандидатов при приеме на работу, периодического контроля профессиональной деятельности лиц, связанных с материальными ценностями, служебного расследования по хищениям, «откатам», другим чрезвычайным происшествиям, сохранения коммерческой тайны. Часто только полиграф может помочь осуществлять эффективный контроль сотрудников и профилактику противоправных действий, которые могут быть допущены с их стороны.
Всевозможных вариантов хищений, злоупотреблений, различных схем махинаций существует на фирмах много. Используя полиграфные проверки, можно сократить до минимума время проведения служебного расследования, сузить круг подозреваемых, снять необоснованное подозрение с невиновных, получить максимально достоверную информацию о механизме совершения самого правонарушения и его участниках, получить возможность возврата похищенного и воспрепятствовать дальнейшим нарушениям.
Жену – на  проверку
К полиграфу прибегают и частные лица, например, для проверки домашнего персонала. Многим не хотелось бы, чтобы, допустим, нанятая няня плохо обращалась с ребенком, домработница примеряла их нижнее белье, половой тряпкой вытирала стол, после уборки туалета, даже не помыв руки, копалась ими в косметике, в баночках с кремами, не говоря уже о возможных хищениях и распускании сплетен о своих работодателях. А такие случаи выявлялись в ходе полиграфных проверок!
Некоторые хотят подтверждения истинных целей своего избранника или избранницы для заключения брака, особенно если есть существенные различия в материальном обеспечении друг друга. Обращаются и по определению супружеской верности. Бывает, что кто-то хочет знать количество бывших сексуальных партнеров и многое другое. Конечно, не все специалисты соглашаются на такие проверки: в каждом случае рассматривают необходимость и целесообразность такого исследования.

100%-ная правдивость?    
Сейчас  средняя успешность "детекции лжи" составляет 85-95 %, а в ряде случаев – практически 100 %. Основной причиной, почему дебаты вокруг эффективности полиграфа приводят к разбежке цифр, является то, что на достоверность результатов влияет множество различных факторов: например, целевое назначение полиграфной проверки, объем и достоверность исходной информации, в каких условиях и при каком состоянии тестируемого проводилась проверка, какая методика использовалась. Но самое главное: на 90% достоверность зависит от квалификации полиграфолога.
Некоторые думают, что полиграф – это такой "миелофон", который просто достаточно иметь, и он все сам при проверке тут же покажет. Поэтому часто «ищущие правду» не учитывают опыт, квалификацию специалиста, обращаются к сомнительным лицам, у которых есть полиграф, но нет необходимых навыков и опыта. А таких сейчас можно встретить немало, причем с наличием разнообразных документов, подтверждающих, что они прошли соответствующее обучение.
Поэтому ввести в заблуждение лицо, проводящее полиграфную проверку, с учетом его компетентности в этом вопросе, вполне возможно, – но обмануть сам полиграф нельзя.
К сожалению, проблема качественной подготовки полиграфологов сейчас, как никогда ранее, актуальна.
Зачем сократили службу полиграфологов в белорусской милиции?
Применение полиграфа может стать одним из эффективных способов укрепления законности в правоохранительных органах страны. Ведь полиграфные кадровые проверки служат не только в выявлении фактов, которые могли бы препятствовать приему на службу или дальнейшему ее прохождению. В   большей мере  они   должны   проводиться   в   качестве  профилактики правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Владимир Князев уверен: зная о необходимости прохождения опроса с использованием полиграфа, подавляющее большинство не решится на совершение каких-либо противоправных действий.
Есть и ряд других вопросов, которые можно решать с помощью полиграфа. Но для их решения необходимы определенные структурные изменения в подразделениях психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений.
Малочисленность специалистов, отсутствие единой структуры, неопределенность службы – все это отрицательно сказывается на организации работы отделов. Так, например, отдел ПТОРП в МВД со времени его основания уже побывал в шести различных подразделениях! При этом при реорганизации и сокращении сотрудников из подразделений пришлось уйти ряду высококвалифицированных специалистов. А ведь на подготовку хорошего полиграфолога уходит как минимум 2 года и серьезные материальные затраты. А учитывая востребованность полиграфологов и эффективность этой работы, такие сокращения выглядят нелепо.
Анна Нефедова
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/93972

Комментариев нет:

Отправить комментарий