воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Модное офисное развлечение "Обмани детектор лжи".


Новое офисное развлечение - обмануть детектор лжи
Некоторое время назад  детектор лжи использовали для подбора персонала в засекреченные учреждения. Это был эффективный способ, который давал уверенность в том, что человеку, прошедшему тестирование с использованием детектора лжи, можно доверять всевозможные секреты секретных организаций.
Сейчас  эта процедура стала доступна всем желающим. Ею пользуются успешные компании для проверок соискателей на вакантные должности. Нужно заметить, что стоимость проведения проверки на детекторе лжи доступна любому желающему.
Но как себя чувствуют соискатели, которым предлагают пройти тестирование на детекторе лжи. Минимум, что можно сказать, они испытывают повышенное нервное переживание. Этому есть объяснение. Люди всегда нервничают, когда им предстоит пройти, какое-то серьезное испытание, которое может повлиять на их дальнейшую судьбу и благосостояние.
Часто при предложении пройти тестирование на детекторе лжи люди начинают судорожно вспоминать, что же они сделали не так и чем привлекли пристальное внимание со стороны работника службы безопасности или отдела кадров.
В голове человека начинают всплывать различные варианты, которые послужили причиной повышенного внимания.
…Может быть, служба безопасности узнала какие-то детали и поступки, которые были не совсем законны.  Причем  в этот момент все поступки, кажутся незаконными. Даже, самые простые, такие как, заключение фиктивного брака, с умыслом получить какую-то выгоду. Увеличить жилплощадь, получить прописку и т. д.
Причина, по которой соискателю предлагают пройти тестирование на детекторе лжи, кроется совершенно в  другом. Работодатель в первую очередь хочет обезопасить себя и компанию от сотрудников, склонных к алкоголизму, офисному воровству, разглашению внутренних алгоритмов работы компании, и другим неожиданным поступкам, способным причинить вред компании.
 Еще одна важная причина – это проверка предоставленных соискателем данных. Проверка их достоверности. Часто бывают случаи, когда у соискателя по бумагам есть необходимое образование, опыт работы, личные качества, а на поверку получается что все это «липа». Конечно, работодателя волнует, то кого он принимает на работу. Будут ли проблемы с новым сотрудникам, и что от него ждать.
Заключительная причина, по которой современные, успешные работодатели применяют практику использования тестирования на детекторе лжи соискателей - это мода. Те, кто не использовали проверки на детекторе лжи раньше, узнают из разных источников информации о том, что это способ зарекомендовал  себя с наилучшей стороны, начинают внедрять его и у себя в компаниях.
И это правильный выбор. Глупо не пользоваться современными достижениями и разработками, тем более что они очень доступны.

суббота, 29 сентября 2012 г.

Мнения руководителей успешных компаний о применение детектора лжи в управлении персоналом.


Николай Непорада, директор по персоналу, компания CBOSS :
Сама процедура обследования на полиграфе не имеет прямого отношения к нарушению личной конфиденциальности. Все зависит от вопросов, которые она включает в себя. Во многих фирмах при проведении процедуры полиграфа используются вопросы, направленные на проверку «общей лживости» сотрудника. Подобный подход к процедуре некорректен, так как отклонения в показателях могут быть связаны с ощущением неуместности отдельных вопросов, отсутствием связи между вопросом и конкретной рабочей задачей сотрудника. К сожалению, использование в кадровой практике детектора лжи часто становится системным признаком неумения руководства компании правильно применять контролирующие процедуры. Что касается влияния полиграфа на корпоративный дух и взаимное доверие в коллективе, то это, прежде всего, проблема внутреннего пиара. Правильно построенная и донесенная до сотрудников процедура не вызывает негативной реакции. Вопросы не должны быть связаны с вмешательством в личную жизнь работника, и их не требуется много – не более 20-30, а сама проверка не должна превышать получаса с учетом времени на проведение инструктажа и двух серий вопросов и ответов.

Евгений Чичваркин, генеральный директор, компания «Евросеть» :
Мы создали 30 тысяч новых рабочих мест, в том числе 17 тысяч – только в этом году. Однако в той же Москве немного не занятых на рынке труда людей без «сюрпризов». И детектор лжи позволяет выявить наркоманов, людей с крупными долгами, склонных к азартным играм или к воровству. То есть в реальных условиях, в которых работает компания, применение полиграфа вполне оправданно. Когда в 1999 году мы решали, нужна ли нам эта практика или нет, то сами прошли тестирование на полиграфе. Мы пытались скрыть какую-то информацию, играли в «кошки-мышки» с детектором, и нам понравилось, как работает эта машина. В нашей компании собеседование является добровольным. Как показала практика, применение полиграфа способствует установлению более открытых и честных отношений среди менеджмента.



вторник, 25 сентября 2012 г.

Проверку соискателей на детекторе лжи практикуют 9% компаний.


Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром портала Superjob.ru среди менеджеров по персоналу, детектор лжи применяется в 9% компаний.


При помощи детектора лжи работодатели надеются узнать о соискателях больше, чем те говорят о себе, а также выявить, не склонен ли кандидат к обману. При этом 2% компаний используют его для подбора кандидатов на все без исключения должности, ещё 7% - лишь на некоторые позиции. Отметим, что в апреле 2010 года распространённость подобных исследований была примерно такой же – 1% компаний применял полиграф для тестирования всех кандидатов, 8% - на определённые вакансии.
В большинстве российских компаний (91%) детектор лжи по-прежнему не применяют, полагаясь на более традиционные способы подбора персонала. «Считаем, что это нецелесообразно»; «Есть служба безопасности, которая должна работать и работает»; «Только в случае ЧП (служебных расследований)», - делятся опытом рекрутёры.
Однако всё больше менеджеров по персоналу считают методику проверки кандидата на детекторе лжи полезной, отмечая её высокую информативность. Если в 2010 году целесообразность такой процедуры признавали в общей сложности 47% специалистов по кадрам, то сегодня этот показатель заметно увеличился и составил 52%. При этом 6% рекрутёров готовы применять детектор лжи для всех соискателей, 46% - для кандидатов на определённые позиции. Чаще всего речь идёт о должностях, связанных с материальной ответственностью и доступом к секретной коммерческой информации. «Использование полиграфа и работа специалиста-полиграфолога – удовольствие недешёвое. Поэтому применять его имеет смысл только для тех позиций, с которыми связаны серьёзные финансовые риски, например, в банках, ПИФах, НПФ и т. д.»; «Целесообразно тестировать людей, отвечающих за крупные денежные суммы»; «Полиграф позволяет значительно лучше узнать соискателя, чем все анкетирования вместе взятые», - считают представители компаний.
Им возражает 41% менеджеров по кадрам. Они уверены, что детектор лжи вовсе не панацея от ошибок в рекрутменте. К тому же, по их мнению, использование подобных методик может быть расценено как нарушение закона. «Это неэффективно. По опыту своих знакомых знаю, что после успешной проверки на полиграфе управляющих были выявлены случаи воровства»; «Наглый и самоуверенный врун пройдёт легко. Честный интеллигент будет сомневаться, волноваться и всё завалит. Очень сомнительная процедура»; «Давайте ещё анализ ДНК брать! Конституцию читаем и понимаем, что это нарушение всего и вся!»; «Хорошо квалифицированный HR и без детектора лжи должен понимать и чувствовать соискателя, а на крайний случай существует испытательный срок», - аргументируют hr-менеджеры.
Ещё 7% специалистов по кадрам затруднились однозначно оценить целесообразность применения детектора лжи при приёме на работу.
Что касается соискателей, то большинство из них (61%) готово пройти подобное испытание. Это немного больше, чем было в 2010 году (59%). Интересно, что среди тех, кто не против примерить на себя датчики полиграфа, больше респондентов до 24 лет и старше 45 лет (как известно, именно в этом возрасте кандидаты испытывают определённые сложности в трудоустройстве), а также мужчин (65% против 56% среди женщин). Как правило, свою готовность пройти тестирование на детекторе лжи опрошенные объясняют тем, что им нечего скрывать.
Не готовы проходить тестирование на детекторе лжи 27% кандидатов. Среди них больше женщин (29%) и специалистов в возрасте от 35 до 44 лет (30%). Респонденты считают подобное вмешательство в их жизнь противозаконным и унизительным. К тому же, по мнению опрошенных, заключению специалиста-полиграфолога не всегда можно доверять. «Детектор лжи я расцениваю как изначальное недоверие к кандидату»; «Существует большое количество лжеспециалистов, которые трактуют показания, как им вздумается», - объясняют россияне.
Затруднились сказать, согласны ли они пройти проверку на детекторе лжи при трудоустройстве, 12% опрошенных.



понедельник, 24 сентября 2012 г.

Ученые выявили зависимость между траекторией взгляда человека и его следующей фразой.

Исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии пришли к выводу, что с помощью отслеживания движения зрачков человека можно предсказать, какой будет его следующая фраза. Ученые провели эксперимент, результаты которого помогут создать компьютерный интерфейс, способный предугадывать мысли пользователя.
Научные сотрудники Эдинбургского университета Морено Коко и Фрэнк Келлер провели эксперимент с участием 24 добровольцев, которым предлагалось описать картинки со сценами, происходящими внутри помещений, например возле стойки регистрации в отеле. С помощью специального прибора EyeLink II ученые проследили за движением глаз испытуемых, а потом проанализировали эти данные, сравнив их с устным описанием изображений.
Одним из условий эксперимента было употребление таких ключевых слов, как «человек» или «багаж». В остальном добровольцы могли составлять описание так, как им это было удобно.
В ходе исследования выяснилось, что порядок, в котором испытуемые останавливали свой взгляд на разных объектах, изображенных на картинке, в точности совпадал с порядком слов, которые они произносили для ее описания.
«Исследование носило в основном теоретический характер, и самым большим сюрпризом для нас стало наличие корреляции между движениями глаз и речью. Учитывая то, насколько все люди разные, такое сходство стало для нас впечатляющим открытием», — рассказал РБК daily Морено Коко.
Он добавил, что для разработки технологии ему и его коллегам понадобилось около четырех лет. В будущем исследователи планируют применять подобные алгоритмы прогнозирования для изучения особенностей синтаксических конструкций в речи человека во время диалога. Кроме того, новые данные помогут разработать в будущем компьютерные интерфейсы, способные распознавать мысли пользователя по движению его глаз.
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании CTI Алексей Бугай рассказал, что технологии, основанные на слежении за глазами человека, в последнее время привлекают к себе повышенное внимание.
«В первую очередь интерес к ним связан с медициной — такие технологии могли бы помочь обрести новую жизнь людям, которые имеют возможность общаться с внешним миром только при помощи глаз. Для нас как разработчиков интерфейсов интерактивного ТВ эта технология может помочь внедрить новые способы контроля, помимо уже имеющихся — управления голосом и движениями. Будем надеяться, что управление глазами в ближайшем будущем станет достаточно доступной по цене технологией, так как это единственное, что удерживает нас от использования этой разработки в данный момент», — отметил г-н Бугай.
По словам главы представительства Vmware в России и СНГ Александра Василенко, разработки и технологии алгоритмизации движения глаз действительно перспективны. «Но очевидны сложности использования таких систем. Подобные интерфейсы с большой долей вероятности будут требовать сложной калибровки и подстройки под конкретного пользователя, так же как, например, при управлении голосом. Поэтому для массового потребителя в ближайшем будущем такие технологии, скорее всего, будут излишеством», — считает г-н Василенко.





источник:  http://www.rbcdaily.ru/2012/07/30/cnews/562949984421786

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/07/30/cnews/562949984421786

суббота, 22 сентября 2012 г.

Немного юмора о детекторе лжи. (В главных ролях trollface)


Внесем ясность в мифы о детекторе лжи.


Пять мифов о полиграфе
Подбор персонала
Детектор лжи, или полиграф, многие знают по фильму «Судьба резидента». Модель, представленная на экране, была сделана из пианино, осциллографов и генераторов, хотя настоящие приборы во всю применялись тогда спецслужбами. Развенчать некоторые мифы о полиграфе призвана эта статья.

СПРАВКА:
По данным Агентства национальной безопасности США  среди более чем 20 тысяч обследованных лиц, при допуске их к работе с секретными документами у 7,7% выявлены случаи подделки анкеты. Утаивались или преднамеренно искажались: арест за уголовное преступление, неудовлетворительное выполнение работы и увольнение по этой причине, приобретенные обманным путем документы об образовании, небезупречную военную службу и ряд других. Психические и нервные отклонения отмечались у 6,4% заявителей, кроме того, 1,5% , а это почти 300 человек, признались в ходе обследования на полиграфе в попытках к самоубийству.

Полиграф унижает человеческое достоинство
– Мне рассказали о таком случае: у человека попросили подписку о неразглашении коммерческой тайны, а он на другой день написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что не может работать там, где ему не доверяют. В вашей богатой практике есть примеры, когда люди отказывались от скрининга (проверки на полиграфе) мотивируя это моральными принципами?
– Многие организации при приёме резюме сразу предупреждают, что соискателя ждет проверка с использованием полиграфа, как одна из ступеней отбора. Некоторые сразу отказываются от работы, не объясняя причины. Были и такие, что спрашивали у своих знакомых: «А в вашей компании можно воровать?» А когда узнавали, что нельзя – разворачивались и уходили. Не секрет, что есть компании, где не считается большим грехом подворовывать. Встречаются ещё «откаты», «премиальные» как часть зарплаты. Называть такие отказы «по моральным принципам»?
Но есть и другая сторона вопроса. Если предлагается очень интересная вакансия  и идёт проверка с использованием полиграфа, то это повышает престиж данной работы. Повышается самооценка человека: «Я прошёл конкурсный отбор с полиграфом!». Кроме того, ведь кадровые агентства не боятся указывать, что применяют тестирование  с использованием полиграфа. Хотя это может оттолкнуть соискателя от такого агентства – таким образом происходит естественный отбор.

Полиграф вреден для здоровья
– Ведь полиграф, это электрический и электронный прибор. Насколько он вреден для человека?
– Абсолютно не вреден. Мы всегда датчики на себя одеваем, демонстрируем, что нет опасности, нет никаких неприятных ощущений, через датчики ток не идёт. Никакого излучения тоже нет. Специалист-полиграфолог использует только сертифицированную технику, если бы она была опасна, никто бы не стал её  ни выпускать, ни использовать.

– А может ли полиграф  усугубить хроническую болезнь?
– Перед проверкой мы всегда спрашиваем о состоянии здоровья, интересуемся, нет ли каких-то серьёзных патологий. Если у человека предынфарктное состояние,  либо какие-то   другие серьёзные проблемы с сердцем,  в том числе пороки сердца, мы всегда отказываемся от проведения опросов не потому, что полиграф может усугубить болезнь,  а просто с таким диагнозом человеку вообще не нужны лишние волнения.

– А если заболевание психическое?
– Такие люди вообще не подходят для проверки. Полиграф настроен на норму. Как поведёт себя человек, у которого есть какие-то отклонения – не известно, и результат будет недостоверен. Мы не работаем с людьми, имеющими любые психические отклонения, даже психопатия нежелательна, хотя такие люди ни на каких учётах не состоят. Но полиграфолог, имеющий психологическое образование, выявит признаки психопатии уже в процессе собеседования.
Однако в моей практике при работе в ГУВД были случаи обследований людей с диагнозом шизофрения, эпилепсия. Когда того требовала ситуация. Даже встречалась с доктором, который поставил пятнадцать лет назад пациенту диагноз "шизофрения", и он признался, что ситуация пограничная, с большим вопросом. А человек, который обвинялся в серьёзном преступлении – серийных убийствах с «расчленёнкой», несколько раз лежал в больнице, лечился. В этом случае всегда проверяешь при подстройке датчиков – насколько адекватны реакции, читаются они или нет.
При коммерческих проверках, когда узнаём о наличии психиатрического диагноза,  сразу отказываем в проведении обследования, ну, а в милиции, там совсем другая  история.

Полиграф можно обмануть
– Говорят, полиграф нельзя обмануть, можно обмануть полиграфолога.
– Полиграф, это медицинский прибор, который только регистрирует показатели. И есть полиграмма, которую можно однозначно интерпретировать. Ошибка может быть только из-за неопытности полиграфолога. Если соблюдены все принципы и методы, то ошибка сводится к нулю.

– А как же разведчики, которых специально готовят обманывать детектор лжи?
– Это должны быть люди, с определенным типом нервной системы, и имеющие возможность тренироваться. Когда я сталкивалась при приеме на работу с бывшими спецназовцами, уволенными в запас, они не скрывают, что их когда-то учили обманывать полиграф. И они вольно-невольно начинают мне это демонстрировать. Но нас-то, полиграфологов тоже учат распознавать обман, опыт нарабатывается, мы обмениваемся  знаниями.

Полиграф может всё
– Полиграф, действительно, не панацея. Не все вопросы можно поставить, не на все вопросы полиграфологи готовы отвечать. Всё зависит от постановки задачи. Приходит заказчик и говорит: «мне нужно только это, и это». И полиграфолог ставит вопросы согласно поставленной задаче, в рамках данного исследования, а другие версии не отрабатывает. Чем больше опыта у полиграфолога, тем больше вариантов вопросов и версий он может предложить. А заказчик зачастую не знает возможностей полиграфа. Поэтому очень важно изначально договориться, что в итоге хотелось бы получить. А уже опытный полиграфолог подберет инструмент, который и позволит профессионально выполнить задачу.
Так, например, очень многие из полиграфологов отказываются от работы по семейным проблемам.

– Верность или неверность супругов?
– Да, в том числе,  проблемы отцов и детей. Или пропадают вещи, или есть подозрение на употребление наркотиков. Я в таком случае спрашиваю: а что будет дальше? Проверка на полиграфе, это стрессовая  процедура, совершенно очевидно, что при её применении тебе не доверяют. Это неприятно ни супругам, ни детям, а семья, это, прежде всего - доверие.

Полиграф не законен
– Есть люди, которые отказываются проходить проверку потому, что нет закона о полиграфе.
– Если бы полиграф был незаконен, его бы не производили, не сертифицировали, не применяли. В правоохранительных органах полиграф узаконен различными внутренними приказами и инструкциями. А в коммерческих структурах он регламентирован стандартом РАЭБУР. Это Российское агентства экономической безопасности и управления рисками Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Он определяет порядок проведения опросов с использованием полиграфа. В любом случае, полиграф в нашей стране не запрещён, а что не запрещено, то разрешено.

– А можно человека заставить проходить проверку?
– Полиграфолог является независимым лицом. Всегда сначала подписывается заявление о добровольном согласии на тестирование. Мало того, человек в любой момент имеет право отказаться отвечать на какой-то вопрос и вообще прекратить дальнейшее обследование. И никто насильно не будет тестировать, ведь эта процедура весьма доверительная. Когда нет такой доверительности, не состоялся контакт, полиграфолог не будет работать. Если человек не будет следовать инструкциям, не будет отвечать на вопросы, проводить тест невозможно.  Но таких случаев очень мало, их можно пересчитать по пальцам. Обычно, что кандидат на работу, что проверяемый по фактам служебных расследований, очень  заинтересованы в результатах проверки, поэтому и отказов очень мало. Непосредственно запись тестов на приборе  занимает 20–30 минут, а на подготовительную работу, беседу, рассказ о полиграфе, уходит гораздо больше времени.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Детектор лжи при приеме на работу.

На Западе проверкой на полиграфе при приеме на работу уже мало кого удивишь: в США этот метод практикуют около 70% фирм. В Украине «прогресс» столь далеко еще не шагнул. Однако это не значит, что вы 100-процентно застрахованы от такой проверки.
Кому грозит «полиграф полиграфыч»
Теоретически — любому специалисту, который претендует на руководящую должность и/или работа которого будет связана с доступом к критической информации (финансового или строго конфиденциального плана — например, IT-специалист) или крупным денежным суммам (от финдиректора до кассира в гипермаркетах и крупье в казино).
Практически же — «удовольствие» это не из дешевых, поэтому особой любовью у наших украинских работодателей все же не пользуется. Тем не менее, компании, которые такое все-таки практикуют, есть сегодня почти во всех крупных городах Украины.
«За» и «против»
С точки зрения украинского законодательства, заставить вас пройти проверку на детекторе лжи ни один работодатель не может, но и работодателю никто и ничто не запрещает навязывать такие проверки. Однако сделать это он может, только имея на руках ваше письменное и — хотя бы формально — добровольное согласие. Звучит это примерно так: вы соглашаетесь пройти «психофизиологические специальные исследования», при этом уточняется, что при этом будут использованы «методики, не наносящие вред здоровью».
С точки же зрения психологии, полиграф — не самое удачное начало отношений. С одной стороны, это действительно сдерживает потенциальных злоумышленников («засланных казачков», наркозависимых и т. д.), с другой — согласие пройти проверку на полиграфе — своего рода «кредит доверия» работодателю, и если впоследствии он не будет выплачен, непременно пострадает качество работы.
Тем более что, согласно результатам опроса, более 64% специалистов считают такую методу унижением достоинства. И хотя часть из них (порядка 47%) и согласна пройти проверку, если вакансия действительно будет им интересна, для работодателя всегда есть шанс, что более опытный и талантливый специалист был среди оставшихся 17% тех, кто на такую процедуру никогда не пойдет.
Как его пройти?
Именно «пройти», а не «обойти» — наша статья все-таки рассчитана на законопослушных соискателей (мошенники и без нас отлично разбираются в этом вопросе).
Главное — постарайтесь выспаться перед обследованием. И как бы ни нервничали, ни в коем случае не прибегайте к помощи успокоительных средств: прибор фиксирует частоту пульса, и если придете на проверку, наглотавшись валерьянки или «под градусом» (или вообще обкурившись), это обязательно отразится на ваших параметрах, так что проверку вы завалите.
Отвечать на вопросы следует честно, при необходимости подробно поясняйте спорные моменты. Вовсе не факт, что негативные моменты на предыдущих местах работы или даже бывшие нарушения станут препятствием для приема на новое место — просто честно расскажите о них накануне проверки.


Источник: http://rabota.ua

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Как избавиться от сомнений и узнать правду.


Надоело сомневаться, сколько раз каждый из Вас говорил себе эти слова. А сколько энергии отнимают  эти самые сомнения по любому серьезному поводу. Вспомните, сколько нервных клеток тратит человек, которого гложут и пожирают изнутри сомнения. Хочу заметить, что сомнения эти могут быть совершенно разного характера. Самое интересное, когда человек сомневается, падает его работоспособность и человек быстрее устает.
Безусловно, больше сомневаются люди, которые привыкли думать и идти по жизни с лозунгом: Вперед - к новым вершинам. Это наблюдение имеет обоснованное объяснение.  Чем выше ты в социуме, тем больше ты должен думать, чтобы это место сохранить. Чем больше ты думаешь,  тем чаще ты сталкиваешься с сомнениями в той или иной ситуации, когда тебе нужно принять правильное решение. Сомневаешься? Помни - это мешает тебе взлететь!
Так здорово, что мы живем в век технического прогресса, и сейчас получить ответы на интересующие Вас вопросы и развеять сомнения стало гораздо проще. Для этого придумано очень много приборов. Маленькие беспроводные камеры для видеонаблюдения, записывающие устройства миниатюрного размера, приборы позволяющие записать разговор с дальнего  расстояния. А как далеко шагнули разработки в области детекции лжи. Современные компьютерные полиграфы способны фиксировать врет человек или нет с вероятностью 98-100%
Т.е. при желании развеять сомнения есть поле для выбора действий и инструмента, с помощью которого эти сомнения нужно развеять.  Все из перечисленных способов работоспособны. Но некоторые из них не совсем законны. Например, использовать видео наблюдение, прослушивание телефона, запись разговоров, фотографирование. К сожалению, такие способы получения интересующей информации могут привести к очень нежелательным последствиям, придется понести наказание согласно:
Глава 19 УК РФ – преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
А вот использование тестирований с применением современных компьютерным полиграфом разрешено, правда, на добровольной основе.
Давайте представим, что у Вас появилась необходимость получить интересующую  информацию о каком-то происшествии или Вы хотите узнать правду, о том верна ли Вам ваша супруга, супруг. Получить ответ на любой волнующий Вас вопрос о каком-то конкретном человеке, инциденте (конечно при его добровольном согласии пройти проверку современном детекторе лжи). Провести тестирование кандидатов на работу на детекторе лжи Вы можете обратиться ко мне. У меня есть необходимое образование и опыт проведения тестирований с использованием современного детектора лжи «Конкорд».

пятница, 14 сентября 2012 г.

В Волжском уборщица-«крот» обокрала свою фирму на 100 тысяч рублей.


Пропажу денег из сейфа обнаружил директор фирмы. Подозрения сразу пали на бухгалтера и заместителя руководителя предприятия.
Однако обе женщины категорически отрицали свою вину в пропаже денег. Тогда директор решил проверить сотрудников на детекторе лжи. Специалисты-полиграфологи в ходе опроса выяснили, что доступ к кабинету, где хранились деньги, кроме бухгалтера и заместителя имела также уборщица фирмы. А в день пропажи, как назло, бухгалтер фирмы оставила сейф открытым. Все три женщины были подвергнуты проверке на детекторе лжи. Исследование показало, что именно уборщица, воспользовавшись моментом, когда в офисе никого не было, совершила кражу денег из сейфа. Также, во время тестирования на полиграфе выяснились и другие не менее детективные подробности. Оказалось, уборщица шпионила в пользу конкурентов. Осуществляя ежедневную уборку, она подслушивала ценную информацию, а затем «сливала» её конкурентам.
Мы поинтересовались у специалиста-полиграфолога Руслана Бабкеева, как часто в Волжском проводятся проверке на Детекторе лжи, какие сферы деятельности с помощью этого прибора можно проверить и насколько достоверна информация, полученная таким способом.
- Руслан, расскажите, сколько фирм и сколько проверок за последнее время воспользовались услугами Детектора лжи?
- За полгода мы протестировали свыше 20-ти организаций и провели более 200 проверок. Как правило, к нам обращаются, чтобы получить достоверную информацию о своих работниках. Также к услугам полиграфа часто прибегают при приеме на работу персонала. В результате обследований лиц на детекторе лжи мы можем установить, например, искажение биографических данных, истинные мотивы поступления на работу, скрываемые служебные проступки, наркотическую или алкогольную зависимость и другие данные, которые по каким-либо причинам кандидат на работу пытается скрыть.
- Скажите, а насколько эффективна (правдива) информация, полученная с помощью полиграфа?
- У нас применяется самый надежный и точный полиграф – «Крис». Это новейшая разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире. Наш полиграф отличается надежностью и обеспечивает высокую точность в выявлении обменных процессов в организме тестируемого. Также особая гордость нашей организации – полиграфологи. Все они выпускники высших учебных заведений по специальности психология и юриспруденция, кроме того имеют опыт работы в следственных органах внутренних дел.
- Руслан, расскажите, а как проводится исследование на детекторе лжи?
- Перед проведением проверки в ходе расследования обязательно осуществляется подготовительный этап, в ходе которого полиграфолог тщательно изучает все доступные материалы или сведения. Затем проводится предтестовая беседа. Это строго обязательный этап процедуры проверки. Мы обязаны ознакомить опрашиваемого с его правами и удостовериться в его добровольном согласии на прохождение проверки с помощью полиграфа. По окончанию предтестовой беседы, полиграфолог приступает непосредственно к опросу, в ходе которого специалист фиксирует непосредственно психофизиологические реакции, фиксирует возможное противодействие, в том числе и фармакологическое, обследуемого. В среднем тестирование на детекторе лжи длится от 1,5 до 3 часов. Результаты тестирования с использованием полиграфа, и вся полученная от субъекта информация, считается конфиденциальной и принадлежит заказчику.
- А кто может воспользоваться вашими услугами?
- Мы работаем как с юридическими лицами, так и с физическими. Для частных лиц, как правило, это разрешение каких-либо семейных конфликтов, установление факта измены и т.д. Для организаций полиграф будет ценен при приеме на работу сотрудников, при расследовании внутренних преступлений и происшествий. Кроме того, периодическая проверка на полиграфе персонала, оказывает на работников фирмы тонизирующее действие. Сотрудник, который будет знать, что в компании периодически проводятся проверки на детекторе лжи, не решится совершить противоправные поступки на работе.
- Руслан, а как вы смотрите на развитие полиграфа в волжском, как вида деятельности?
- Стоит отметить, что на данный момент в Волжском полиграф не так используется, как например, в Москве. Там многие крупные компании давно уже "фильтруют" нанимаемый персонал с помощью детектора лжи. Мне известно, что, например, услугами полиграфологов пользуются такие крупные компании как - Сбербанк, Лукойл, Газпром, Сеть магазинов "Седьмой Континет" и многие другие.



Подробнее: http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=12842

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Основные трудности и проблемы использования полиграфа в правоохранительной деятельности и кадровой работе и рекомендуемые пути их преодоления.

Основные трудности и проблемы использования полиграфа в
правоохранительной деятельности и кадровой работе
и рекомендуемые пути их преодоления
Применение полиграфа в правоохранительной и кадровой
деятельности от момента инициирования процедуры до принятия
окончательного решения и его реализации представляет собой
многоуровневый процесс, в ходе исполнения которого неизбежно
возникает много трудностей и проблем. По критерию близости причин и
сходства возможных путей преодоления все эти трудности и проблемы
могут быть разделены на четыре основные группы:
- нормативно-правовые
- организационные
- методические
- психофизиологические.
При этом, учитывая условность предложенного разделения, следует
отметить глубокую взаимосвязь проблем, включенных в указанные
группы, их определенную "вложенность" друг в друга по типу "матрешки",
когда одна проблема неизбежно порождает другие, и, наоборот, успешное
решение какой-то одной проблемы создает условия для преодоления
других. Например, не решив на психофизиологическом уровне проблему
достижения необходимой валидности и надежности результатов,
получаемых непосредственно с помощью полиграфа, мы не сможем
качественно решить проблему правильного методического обеспечения
его использования, потому что хорошие методики могут создаваться и
эффективно работать только на основе правильного понимания и
грамотного учета подлежащих психофизиологических законов и
закономерностей. В свою очередь, не создав адекватной методической
базы, мы не сможем правильно организовать включение и
позиционирование технологии применения полиграфа в единую систему
мер изучения интересующих лиц или обеспечения безопасности в рамках
правоохранительной или кадровой деятельности. И, наконец, не имея
надежной, методологически обеспеченной, стройной организационной
системы мы не можем создать ее полноценное правовое регулирование,
как с точки зрения инициирования рассматриваемой процедуры, так и
реализации получаемых в ходе нее результатов. Правовой регулятор
(законодатель), прежде чем писать правила и условия использования
полиграфа, должен быть абсолютно уверен, что данная процедура
действительно полезна, надежна, не будет давать сбоев и приводить к
злоупотреблениям.
Следует отметить, что рассматриваемые ниже трудности и проблемы
не являются специфичными для России, они существуют везде, где
распространено применение полиграфа. Именно поэтому для их решения
необходимо ориентироваться на "лучшие практики", которые можно найти
и в США, и в Израиле и в Японии, да и у нас в России. При этом
важнейшим условием преодоления существующих трудностей и проблем с
учетом их тесной взаимосвязи является использование системного
подхода.
Нормативно-правовая проблема
Общие контуры данной проблемы понятны всем. При ее упоминании
обычно начинают говорить о необходимости принятия закона о полиграфе.
Это правильно - закон действительно нужен. Однако нельзя забывать, что
существуют такие нормативно-правовые аспекты, которые очень сложно
прописать в общем законе, поскольку они носят сугубо локальный
характер и могут меняться в зависимости от ситуации, в которой
применяется полиграф.
Сегодня при обсуждении будущего закона о полиграфе основной
акцент делается на правовое определение условий, при которых можно
применять полиграф, не нарушая прав граждан. В то же время существует
гораздо более сложный правовой вопрос – а как быть с результатами
обследований на полиграфе, если они носят обвиняющий характер? Где
правовые критерии и возможные границы их применения? Всем хорошо
известно, что страх людей перед полиграфом, его критика со стороны
различных общественных институтов, а также возможные
злоупотребления, связанные с его использованием, возникают не на уровне
инициирования применения полиграфа, а в связи с реализацией
получаемых с его помощью результатов.
Можно, например, добиться разрешения тестировать на полиграфе
судей или депутатов, как это иногда предлагается в последнее время, но
что мы будем делать с результатами, если они будут иметь обвиняющий
характер? Какие конкретно действия можно будет применять по этим
результатам, и в рамках какого правового поля они могут использоваться?
Как правильно установить тот нормопорядок, который бы определял
правильное использование этих результатов? В действительности это
серьезнейшая нормативно-правовая проблема, тормозящая расширение
использования полиграфа. Совершенно очевидно, что системно
преодолеть ее в рамках единого законодательства будет чрезвычайно
сложно. В то же время, в зависимости от целей и задач она вполне может
решаться локально, например, в рамках одного федерального ведомства,
каковым является МВД. Главное – в отдельном нормативном документе
ясно и точно прописать все необходимые административные процедуры,
связанные с применением полиграфа.
В качестве примера "лучшей практики" подготовки такого
внутреннего нормативного документа можно привести утвержденные
Федеральным правительством США «Правила использования полиграфа в
системе мер обеспечения безопасности Министерства энергетики» (FR
Doc. E6-16049 от 30.10.2006). В них пошагово и в мельчайших деталях
прописана вся административная часть процедуры тестирования на
полиграфе от момента постановки задачи до завершения реализации
полученных результатов, в том числе имеющих обвинительную
направленность.
Другим примером "лучшей практики" реализации результатов
тестирования на полиграфе, носящих как обвинительный, так и
оправдательных характер, является их сегодняшнее использование в
качестве доказательств в судах США. Как известно, длительное время в
большинстве штатов этой страны действовал запрет на использование
результатов тестирования на полиграфе в суде. В настоящее время этот
запрет преодолен, благодаря введению в судебную практику так
называемого прецедента Дауберта (Daubert). В соответствии с этим
прецедентом, кстати, распространяющим свое действие на все
доказательства, полученные не только с помощью полиграфа, но и любых
других прикладных научных методов, устанавливается порядок, согласно
которому решение о принятии результатов тестирования на полиграфе в
качестве доказательства в суде принимает лично судья, ведущий дело.
Однако прежде чем принять такое решение, он обязан в ходе судебного
разбирательства сначала убедиться в научной обоснованности конкретно
использованного метода тестирования на полиграфе, а затем в том, что
этот метод был применен правильно. Другими словами, судья должен в
суде установить теоретическую и практическую валидность (научную
обоснованность) примененного для экспертизы метода. Обычно для
прений в зал суда приглашаются, помимо полиграфолога, проводившего
тестирование, дополнительные эксперты, выступающие с позиций «за» и
«против» использования полиграфа в качестве средства экспертизы.
Организационные проблемы
Преодолению трудностей при разработке эффективной нормативно-
правовой базы применения полиграфа в значительной степени должно
способствовать правильное решение организационных вопросов его
использования. Что это означает? Речь, прежде всего, идет о том, как
оптимально позиционировать мероприятие с использованием полиграфа с
учетом свойственных ему ограничений и недостатков, таких как,
например, ограниченность сферы применения или недостаточная точность,
в ряду других методов изучения интересующих лиц, оценки и проверки
достоверности сообщаемой ими информации. С помощью полиграфа
осуществляется оценка достоверности сообщаемой человеком
информации, а затем обязательно должны использоваться и другие
доступные методы, способные обеспечить уже не только оценку, но и
прямую проверку полученной информации. Весь этот комплекс должен
работать как единое целое. При этом первым этапом такой системы, по
крайней мере, всегда должна быть обязательная перепроверка результатов
тестирования на полиграфе и сделанных выводов вторым независимым
экспертом.
Особое значение решению организационных вопросов (проблем)
совместного использования полиграфа и других специальных методов
должно придаваться при проведении различных кадровых скринингов, и,
прежде всего, в интересах обеспечения безопасности организации. На
сегодняшний день "лучшей практикой" указанного комплексного подхода
при проведении кадровых скринингов с использованием полиграфа
следует считать систему, созданную в Министерстве энергетики США.
Главная ее особенность заключается в том, что тестирование на полиграфе
не рассматривается как самостоятельное, независимое и завершенное
мероприятие, а представляет собой первый, исключительно важный, но
всего лишь этап в едином комплексе мероприятий, направленных на
обеспечение кадровой безопасности организации. По негативным
результатам скринингового тестирования на полиграфе (выявлены
"значимые" реакции на проверочные вопросы) никогда немедленно не
принимаются никакие административно-кадровые решения, а лишь
запускается специальный процесс в рамках указанной системы, целью
которого является выяснение причин появления у испытуемого
"значимых" реакций на проверочные вопросы. Такой подход позволяет
сводить к минимуму возможные отрицательные последствия неизбежных
ошибок, которые всегда имеют место в ходе применения прикладных
психофизиологических методов при решении кадровых задач, и
значительно повышает эффективность всей системы кадровой
безопасности в целом.
С другой стороны ярким примером проблем и тяжелых последствий,
к которым ведет неправильное решение организационных вопросов,
связанных с реализацией результатов тестирования на полиграфе, является
хорошо известный случай с бывшим агентом советско-российской
разведки Олдриджем Эймсом – в то время шефом контрразведывательного
подразделения Восточного блока ЦРУ. В ходе очередного планового
(фактически скринингового) тестирования полиграфолог зафиксировал у
него "значимые" реакции на вопросы о связи с одной из разведок стран
Восточного блока. В этом случае и полиграф, и примененная методика
тестирования сработали со 100-процентной эффективностью, но
полиграфолог, которому было предоставлено право вынесения
окончательного заключения по результатам испытания на полиграфе, дал
слабину, поверил "версии" Эймса относительно возможных причин
зарегистрированных реакций и отпустил его с миром, дав ему возможность
еще несколько лет работать на иностранную разведку. Перепроверки
полученных с помощью полиграфа инкриминирующих результатов
проведено не было. Таким образом, в ЦРУ не сработала единая система
обеспечения безопасности, а точнее организация совместного
использования полиграфа и других специальных средств перепроверки и
подтверждения получаемой с его помощью информации. Когда, правда
уже по другой причине, не связанной с полиграфом, эти специальные
средства были задействованы, Эймс очень быстро был разоблачен и
арестован.
Кстати, случай с Эймсом противники полиграфа часто используют в
качестве "сильного" аргумента в поддержку своей позиции, но, как мы
видим, они сильно заблуждаются. Полиграф в этой ошибке не виноват,
поскольку её истинные причины лежали в нерешенности организационной
проблемы.
Методические проблемы
Трудностей и проблем с нормативно-правовым и организационным
обеспечением использования полиграфа в правоохранительной
деятельности и кадровой работе было бы гораздо меньше, если бы
объективно не существовала обширная группа методических проблем,
которые условно можно разделить на три основные категории:
1) проблемы, связанные с собственно технологиями (методиками)
тестирования с использованием полиграфа;
2) проблемы, обусловленные существующей практикой подготовки
специалистов – полиграфологов;
3) проблемы, порождаемые низким качеством используемой
аппаратуры (полиграфами).
Рассмотрим каждую из этих категорий проблем более подробно.
1) Проблема создания и применения в конкретных условиях тех или
иных методик тестирования на полиграфе является настолько обширной и
сложной, что в рамках данной статьи начинать ее развернутое обсуждение
не представляется возможным. Необходимо отметить только, что очень
часто проблемы практического использования любого прикладного
метода, в том числе и тестирования на полиграфе, бывают связаны не
столько с внутренними методическими дефектами, но главным образом, с
порочной практикой его неправильного применения. Есть масса
ужасающих, леденящих кровь примеров абсолютно безграмотного
применения полиграфа, о которых, в частности, в своих выступлениях
неоднократно упоминал В.В. Коровин. Много возмутительных примеров
порочной практики использования полиграфа можно увидеть и на
Интернет-форуме фирмы ЭПОС. После прочтения приводимых там фактов
создается впечатление, что определенная часть полиграфологов в России
осуществляет над ее гражданами масштабный эксперимент. Чего они
только не делают, как только не издеваются над несчастными людьми.
Причем не над штатными испытателями, на которых разрешено
разрабатывать новые методы, но которым за это надо и платить, а над
случайными простыми гражданами, которые, по стечению обстоятельств,
оказались на полиграфе. Мысли о грубейшем нарушении прав этих людей
даже близко не появляются в головах у этих "специалистов"-
полиграфологов, а непрерывно продуцируемые ими "новые" методики
отличаются поверхностностью, непродуманностью и прямо
свидетельствуют о невежестве и слабой профессиональной подготовке их
авторов.
Таким "инноваторам" необходимо напомнить, что прикладная
психофизиология, разделом которой является прикладное применение
полиграфа с целью оценки достоверности высказываний (утверждений)
человека, – это мощная прикладная дисциплина, имеющая прочный
методологический фундамент, которая не нуждается ни в
псевдоэкспериментах, ни в псевдоисследователях. У нее есть
фундаментальная теоретическая и практическая база. В ней уже давно
наработаны надежные и проверенные исследовательские технологии,
которые не требуют никаких доработок "на ходу", и которые нуждаются
только в правильном применении и в хорошем знании граничных условий
их применимости. Если и возникает необходимость коррекции этих
тщательно отработанных технологий или создания действительно новых
методов, то это нужно делать профессионально, следуя принятым в науке
стандартам и критериям. Создание нового метода – это тоже
профессиональная деятельность, требующая глубоких знаний и
практических навыков, а попытки непрерывного предложения "новых"
методик с целью компенсировать отсутствие профессиональных знаний и
навыков должны немедленно пресекаться. Практические мероприятия – не
место для проведения экспериментов.
Важнейшими характеристиками любых прикладных методов
является их научная обоснованность (валидность), точность и надежность.
К сожалению, прикладных методов без ошибок не бывает, и у каждого
полиграфолога, как и у врача, неизбежно имеется свое профессиональное
"кладбище" – это те несчастные люди, в отношении которых он сделал
ошибочные выводы, и, возможно, серьезно покорежил их судьбы. Об этом
никогда нельзя забывать, а поэтому полиграфологам не стоит с гордостью
заявлять о проведении, например, 10 тысяч обследований. Им стоит
помнить, что в 1000 из них ими были допущены ошибки (если мы будем
считать относительную точность метода порядка 90%, что вполне
соответствует реальным оценкам). Причем врач, как правило, помнит все
свои ошибки, а многие современные полиграфологи часто даже не
задумываются о них. Каждый полиграфолог должен знать, помнить и
постоянно анализировать свои ошибки.
2) Проблема качественной подготовки специалистов-полиграфологов
является острейшей, а ее корни кроются в отсутствии единых стандартов
обучения и жестких требований к оценке качества подготовки и
переподготовки специалистов. Особенно хочется обратить внимание на
аморальность такой формы подготовки полиграфологов, как заочное
обучение по Интернету. Такого в истории полиграфа еще не было! У нас в
России много недостатков в связи с переходом к псевдокапиталистическим
отношениям в обществе и экономике, но это уже явный перегиб. Никто не
отрицает коммерческую направленность применения полиграфа, но надо
все же знать меру и понимать, что нельзя зарабатывать деньги на здоровье
и на судьбах людей.
Можно ли себе представить заочное обучение хирурга или,
например, парикмахера? С трудом. Кстати, парикмахера учат не менее
полугода, а полиграфолога обещают заочно подготовить за 2 недели.
Кроме того, заочно подготовленный парикмахер, скорее всего, очень
быстро понесет наказание за качество своей работы. А заочник-
полиграфолог? Кто будет расплачиваться за его ошибки. Здесь мы имеем
дело с появлением очень серьезной проблемы, которая, если ее не
ликвидировать в зародыше, просто вынудит общество восстать против
прикладного использования полиграфа и запретить полностью всю эту
сферу деятельности.
Главное в работе полиграфолога - это практические навыки,
которыми овладеть заочно в принципе невозможно. Полиграфолог, как и
токарь, парикмахер, швея, врач, психолог – все они могут учиться только
очно. Общие принципы и теорию можно преподавать дистанционно, но
практические навыки могут быть переданы и усвоены только через личное
общение с учителем и мастером.
Как же преодолевать рассмотренные выше проблемы в области
методического обеспечения и профессиональной подготовки
специалистов-полиграфологов? Как и прежде, с помощью имеющихся в
мире "лучших практик", суть которых сводится к обязательному
внедрению и жесткому соблюдению четких критериев и стандартов.
Альтернативой существующей сегодня в России вакханалии в области
методологии и подготовки полиграфологов должна стать Стандартная
система подготовки и обучения Стандартным методам, включая
Стандартную систему двойного внутреннего контроля получаемых
результатов и Стандартные критерии их оценки. Важно подчеркнуть, что
не только в прикладной психофизиологии, но и во всех остальных
прикладных дисциплинах объективное отсутствие детальной научной
проработки используемых методов всегда заменяют четкие стандарты их
применения. Только стандарты позволяют оценить правильность
использования прикладных методов и качество получаемых с их помощью
результатов.
Где взять эти стандарты? Пожалуйста, и здесь к нашим услугам
лучшие мировые практики. Надо только признать их существование, а не
заниматься шапкозакидательством, стараясь доказать всему миру, что "у
них" там все не так, а у нас самое лучшее, что очень любят утверждать
некоторые полиграфологи, не знающие истинного положения вещей и
увлекающиеся "созданием" новых методов. Например, в США в
федеральных ведомствах не проводится ни одного исследования, которое
бы осуществлялось не в соответствии с принятыми стандартами и в
отношении которого не применялся бы обязательный вторичный контроль
в рамках специально организованной системы применения полиграфа для
решения тех или иных задач (правоохранительных или кадровых), о чем
уже говорилось выше. Кстати, первые компьютерные полиграфы, которые
появились в начале 1990-х годов в Министерстве обороны США, как раз и
были созданы для того, чтобы полиграфолог на месте мог немедленно
получать вторую, независимую оценку результатов проведенного им
исследования.
Следует отметить, что в рамках всей страны ввести единые
стандарты применения полиграфа и реализации получаемых результатов
будет чрезвычайно сложно из-за обилия школ, подходов, взглядов,
ведомственных и корпоративных интересов. Однако в рамках одного
ведомства, особенно такого, как __________Министерство Внутренних Дел,
обладающего эффективными механизмами внутреннего управления, этого
добиться вполне реально. В этой связи следует подчеркнуть особое
значение и важную роль подготовленных и выпущенных недавно "Единых
требований…", которые по существу должны стать основой для создания
всей последующей системы стандартизации использования полиграфа для
решения различных внутриведомственных задач.
3) К категории методических проблем, несомненно, должны
относиться и вопросы качества технических средств (полиграфов),
используемых для регистрации психофизиологических показателей и их
изменений. Совершенно очевидно, что с помощью некачественной
аппаратуры невозможно получить качественные и надежные результаты.
Например, в медицинских полиграфах, используемых в операционных и в
палатах интенсивной терапии, основным требованием является
максимально полное соответствие регистрируемых физиологических
показателей тем физиологическим процессам, которые они отражают.
Невыполнение этого требования сопряжено с повышением риска смерти
пациента. К сожалению, во многих отечественных полиграфах,
используемых в правоохранительной деятельности и в кадровой работе,
это требование выполняется далеко не всегда. Иногда, глядя на
отображаемые такими приборами сигналы физиологических показателей,
начинаешь сомневаться, а с живого ли человека они регистрируются. Не
вдаваясь в дальнейшее обсуждение проблемы качества технических
средств, предназначенных для использования в решении задач прикладной
психофизиологии, подчеркнем лишь важность этой проблемы и
порекомендуем проявлять бóльшую осторожность и осмотрительность в
выборе приборов для использования в практической работе.
Психофизиологическая проблема
Эта проблема представляется самой важной, потому что без ответа
на главный вопрос - насколько психофизиологические закономерности,
явления и процессы, положенные в основу прикладных методов
тестирования с использованием полиграфа, предопределяют их
валидность, точность и надежность - говорить об эффективных методиках,
организационном и нормативно-правовом обеспечении использования
полиграфа просто не имеет смысла.
Для того чтобы правильно представить себе существо
психофизиологической проблемы, необходимо дать несколько важных
пояснений, касающихся общих принципов построения прикладных
научных методов. Вообще говоря, прикладные методы основываются на
разных законах. Одни законы имеют детерминистский характер и
описываются простыми математическими формулами, например, такие как
законы Кеплера, Бернулли или Ома. Подобные законы являются
справедливыми в относительно широких диапазонах условий, что
позволяет достаточно точно прогнозировать описываемые ими явления.
Другие законы, положенные в основу прикладных методов, имеют не
детерминистский, а вероятностный характер. Они исходно формулируются
и математически описываются в терминах вероятности. К их числу
относятся, например, законы квантовой механики, которые лежат в основе
современной микроэлектроники и целого ряда нанотехнологий. Очень
важно понимать, что законы живой природы, в том числе все известные
психофизиологические закономерности, также являются не
детерминистскими, а вероятностными. Поэтому любые утверждения,
выводы и гипотезы, относящиеся к поведению живых систем, не
допускают выражения "должно быть", а всегда должны формулироваться в
вероятностном ракурсе – "может быть" (с пониманием того, что может и
не быть).
Далее, в основе любой прикладной дисциплины всегда лежит какое-
нибудь фундаментальное явление природы, существование которого в
практическом плане ни у кого не вызывает сомнения, независимо от того,
изучены до конца его причины и механизмы или нет. Так, в основе
прикладной термодинамики, а это одна из важнейших дисциплин,
задействованная практически во всех областях жизнедеятельности
человека, таким базовым фактом является переход тепла ВСЕГДА только
от горячего тела к холодному, и никогда наоборот. В прикладной
электродинамике – это движение электрона от минуса к плюсу и т.д. В
основе же прикладной психофизиологии, имеющей свой понятийный
аппарат и призванной решать свои специфические задачи, лежат целых две
фундаментальных эмпирических закономерности:
1) величина психофизиологической реакции в определенных пределах
пропорциональна значимости (важности для организма)
воздействующего стимула;
2) величина психофизиологической реакции зависит не только от
значимости воздействующего стимула, но и от действия множества
других факторов, часто не поддающихся учету и контролю во время
эксперимента.
Здесь уместно напомнить, что главной задачей прикладной
психофизиологии, независимо от целей ее применения, всегда является
оценка значимости изучаемых стимулов (раздражителей), а ее основным
инструментом – измерение психофизиологических реакций, возникающих в
ответ на предъявление стимулов.
До настоящего времени при создании различных прикладных
психофизиологических методов, в том числе методов применения
полиграфа для оценки достоверности сообщаемой человеком
информации, использовалась только первая из указанных
закономерностей, а вторая всегда рассматривалась только как артефакт
или вредный экспериментальный "шум". Главная и наиболее серьезная
проблема использования в качестве научной базы только этой первой
закономерности, которую в несколько иной формулировке еще называют
"психофизиологическим феноменом", заключается в том, что создаваемые
на ее основе прикладные методы изначально обречены на недостаточно
высокую точность и надежность, конкретные значения которых будут
зависеть от степени проявления второй фундаментальной закономерности,
игнорируемой и не учитываемой в этих методах. Дело в том, что, как и во
времена И.М.Сеченова, сегодняшние физиологи и психофизиологи, в том
числе полиграфологи, используя различные инструменты, осуществляют
прямые измерения величины физиологических изменений в ответ на
стимулы, называют эти изменения реакциями, сравнивают реакции между
собой по величине и на этой основе делают заключение об относительной
значимости изучаемых стимулов. Отсутствие количественной оценки
вклада второй психофизиологической закономерности в измеряемую
описанным способом величину реакции приводит, в конечном счете, к
возрастанию вероятности ошибки в выводе об истинных причинах этой
реакции. Это вполне естественно, если мы, решая конкретную задачу
исследования, полностью игнорируем тот факт, что имеем дело с такой
сложнейшей системой, как организм человека, который и во время
эксперимента продолжает жить своей жизнью независимо от того, что от
него ожидает и планирует получить экспериментатор.
Именно поэтому в ходе психофизиологических исследований
довольно часто возникают парадоксы, очень хорошо известные всем
практикующим полиграфологам, а именно:
- стимулы одинаковой значимости (например, несколько
предъявлений одного и того же стимула) вызывают разные
реакции;
- стимулы разной значимости вызывают одинаковые реакции;
- значимые стимулы не вызывают реакций или, наоборот,
незначимые стимулы вызывают реакции.
Причиной всех этих парадоксов как раз и является не что иное, как
проявление второй психофизиологической закономерности, указанной
выше. Предпринимаемые попытки бороться с ее якобы "негативным"
воздействием различными способами, например, путем усреднения
получаемых данных или их иного статистического преобразования
особенно большого успеха не имеют, потому что, по большому счету,
природу обмануть нельзя. Поэтому единственно правильный путь должен
заключаться не в игнорировании проявлений второй
психофизиологической закономерности, не в борьбе с нею, а в
целенаправленном ее использовании на равных основаниях с первой
психофизиологической закономерностью. Однако, как это делать, до
настоящего времени было неизвестно.
В качестве "лучшей практики" решения описанной
психофизиологической проблемы может быть использован подход,
названный авторами данной статьи "новая парадигма
психофизиологического исследования". Этот подход был предложен нами
почти 20 лет назад и за прошедшие годы практического применения
убедительно доказал свою эффективность. Суть данного подхода
заключается в следующем. Прежде всего, признается равная роль обоих
описанных выше психофизиологических закономерностей в решении
вопроса о значимости стимула на основе анализа реакций, возникающих в
ответ на его предъявление. Более того, анализ результатов эксперимента
начинается не с попытки выявить специфические реакции на исследуемый
стимул, на основе которых можно было бы судить о его значимости, а с
анализа степени проявления в конкретных условиях второй
психофизиологической закономерности, особенность влияния которой на
регистрируемые реакции заключается в том, что оно носит случайный
характер или, как принято говорить сегодня, подчиняется "закону Хаоса".
Для этого полученные в ходе исследования результаты (полная
совокупность измерений реакций во всех регистрируемых
физиологических показателях) сравниваются с расчетными параметрами в
рамках специальной математической модели ("Универсальная
комбинаторно-вероятностная модель психофизиологического
эксперимента"), описывающей все возможные состояния исследуемой
системы, при условии, что она находится под воздействием только
случайных факторов. Математически эта Модель является достаточно
сложной, построена с использованием аппарата дискретной математики,
однако, как показывает практика, работает она четко и хорошо описывает
поведение весьма сложных систем.
Если в ходе исследования действует какой-то неслучайный фактор,
например, значимость стимула, то поведение системы начинает
отклоняться от "случайного", описываемого Моделью. Чем сильнее
воздействие неслучайного фактора, тем значительнее отклонение
параметров системы, описывающих совокупность зарегистрированных
реакций, от расчетной модели случайного (хаотического) поведения.
Таким образом, измеряя степень отклонения результатов конкретного
психофизиологического эксперимента, например, тестирования на
полиграфе, от рассчитанной специально для него модели всех возможных
случайных исходов, можно оценить силу воздействующего фактора, в
нашем случае - значимости исследуемых стимулов, но не через величину
("силу") реакции, как это делается сегодня в рамках классической
парадигмы, а в форме вероятности неслучайности вызываемой стимулом
реакции. Следует отметить, что всесторонний теоретический анализ и
большое количество экспериментальных исследований убедительно
показывают, что оценка значимости стимула в терминах вероятности
неслучайности вызываемых им реакций значительно превосходит по
точности и надежности применяемые сегодня оценки значимости стимула
на основе измерения величины, вызываемых им реакций.
В настоящее время описанный выше альтернативный подход к
оценке результатов практически всех форматов прикладных
психофизиологических исследований реализован в полиграфе "Диана" в
форме специализированного алгоритма "ChanceCalc". Все необходимые
дополнительные разъяснения по его применению могут быть получены в
фирме-производителе этих приборов ЗАО "Поликониус-Центр".
Терминологическая путаница
В заключение обсуждения основных проблем использования
полиграфа в правоохранительной деятельности и кадровой работе, а также
возможных путей их преодоления хотелось бы затронуть еще одну важную
тему. Ее нельзя отнести к категории проблемной, но актуальность ее
представляется очевидной. Для начала обратим внимание на то, что в
данной статье ни разу не был использован термин «детекция лжи». Это
сделано целенаправленно по двум причинам.
Во-первых, постоянное употребление раскрученного журналистами
жаргонного выражения "детекция лжи" в профессиональной среде
является нонсенсом. Дело доходит до смешного. Возьмите любое
руководство по "детекции лжи", и там обязательно на первой же странице
будет написано, что "детекции лжи", как таковой, не существует. Тогда
зачем же использовать этот термин, описывающий несуществующее
явление и вводящий всех и вся в заблуждение? Надо бы это недоразумение
прекратить. Как это сделать на основе "лучших практик", будет описано
ниже.
Во-вторых, давая сложной проблеме неточное определение, мы
никогда не сможем найти ее правильное решение. Только точные понятия,
термины и определения, отражающие сущность явлений и процессов,
позволяют их правильно позиционировать и находить пути преодоления
связанных с ними проблем. Вольности и неточности в понятиях и
определениях порождают псевдонаучный подход, недопонимание и, в
итоге, негативное отношение со стороны общества.
В качестве "лучшей практики" замены термина "детекция лжи"
можно порекомендовать рассмотреть позицию федеральных ведомств
США по этому вопросу. Там этот псевдонаучный термин уже давно
выведен из обращения и заменен новым понятием "Credibility Assessment"
– Оценка достоверности сообщаемой человеком информации (а точнее, его
высказываний и утверждений). Для подтверждения правильности и
валидности этого понятия следует привести тот факт, что даже Институт
Полиграфа министерства обороны США, ведущая в мире организация в
области разработки технологий и стандартов применения полиграфа, в
феврале 2007 года был переименован в Академию оценки достоверности
информации.
Чтобы убедиться в точности и правильности данного определения
того, для чего именно предназначен и используется полиграф, необходимо
еще раз обратиться к сути процедуры применения полиграфа, к тому, что
реально может делать и делает полиграфолог. Итак, имеется
подозреваемый (кандидат на работу, испытуемый), который на вопрос "Вы
это делали?" отвечает (утверждает) "нет". Единственная и главная задача
полиграфолога - оценить достоверность этого утверждения, то есть дать
заключение, соответствует ли оно действительности или нет, используя
для этого имеющуюся у него в руках уникальную технологию,
построенную на основе законов и принципов такой науки, как прикладная
психофизиология. Как и любая другая оценка того или иного события,
факта или явления, оценка достоверности утверждений должна иметь
вероятностный характер, предпочтительно в количественном выражении.
Ничего другого от полиграфолога как профессионала в области
прикладной психофизиологии не требуется.
29
Следует отметить еще один важный положительный момент
перехода к понятию Оценка достоверности сообщаемой человеком
информации применительно к решению прикладных задач в
правоохранительной и кадровой сфере. Это его явно более широкая
ориентация на возможные новые технологии, которые, помимо полиграфа,
могут использоваться для целей оценки достоверности информации.
Конечно, на сегодняшний день по критерию "эффективность-цена-
доступность" полиграф продолжает оставаться наилучшим средством, но
уже не единственным. Ему в затылок дышат такие новые методы, как
анализ поздних компонентов Р300 вызванных потенциалов мозга, и,
конечно же, технологии оценки достоверности высказываний человека,
основанные на анализе невербальных признаков в речи и поведении.
Определенную перспективу имеют и такие нарождающиеся технологии,
как «Метод динамической магнитно-резонансной томографии мозга» и
«Метод термографии кожных покровов», которые в условиях
эксперимента уже позволяют получать обнадеживающие результаты,
однако все еще обладают рядом серьезных недостатков, ограничивающих
возможность их применения для решения широкого круга практических
задач.
А.П.Сошников
Генеральный директор ЗАО «Поликониус-Центр»
гМосква