Пять мифов о полиграфе
Подбор персонала
Детектор лжи, или полиграф, многие знают по фильму «Судьба резидента». Модель, представленная на экране, была сделана из пианино, осциллографов и генераторов, хотя настоящие приборы во всю применялись тогда спецслужбами. Развенчать некоторые мифы о полиграфе призвана эта статья.
СПРАВКА:
По данным Агентства национальной безопасности США среди более чем 20 тысяч обследованных лиц, при допуске их к работе с секретными документами у 7,7% выявлены случаи подделки анкеты. Утаивались или преднамеренно искажались: арест за уголовное преступление, неудовлетворительное выполнение работы и увольнение по этой причине, приобретенные обманным путем документы об образовании, небезупречную военную службу и ряд других. Психические и нервные отклонения отмечались у 6,4% заявителей, кроме того, 1,5% , а это почти 300 человек, признались в ходе обследования на полиграфе в попытках к самоубийству.
Полиграф унижает человеческое достоинство
– Мне рассказали о таком случае: у человека попросили подписку о неразглашении коммерческой тайны, а он на другой день написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что не может работать там, где ему не доверяют. В вашей богатой практике есть примеры, когда люди отказывались от скрининга (проверки на полиграфе) мотивируя это моральными принципами?
– Многие организации при приёме резюме сразу предупреждают, что соискателя ждет проверка с использованием полиграфа, как одна из ступеней отбора. Некоторые сразу отказываются от работы, не объясняя причины. Были и такие, что спрашивали у своих знакомых: «А в вашей компании можно воровать?» А когда узнавали, что нельзя – разворачивались и уходили. Не секрет, что есть компании, где не считается большим грехом подворовывать. Встречаются ещё «откаты», «премиальные» как часть зарплаты. Называть такие отказы «по моральным принципам»?
Но есть и другая сторона вопроса. Если предлагается очень интересная вакансия и идёт проверка с использованием полиграфа, то это повышает престиж данной работы. Повышается самооценка человека: «Я прошёл конкурсный отбор с полиграфом!». Кроме того, ведь кадровые агентства не боятся указывать, что применяют тестирование с использованием полиграфа. Хотя это может оттолкнуть соискателя от такого агентства – таким образом происходит естественный отбор.
Полиграф вреден для здоровья
– Ведь полиграф, это электрический и электронный прибор. Насколько он вреден для человека?
– Абсолютно не вреден. Мы всегда датчики на себя одеваем, демонстрируем, что нет опасности, нет никаких неприятных ощущений, через датчики ток не идёт. Никакого излучения тоже нет. Специалист-полиграфолог использует только сертифицированную технику, если бы она была опасна, никто бы не стал её ни выпускать, ни использовать.
– А может ли полиграф усугубить хроническую болезнь?
– Перед проверкой мы всегда спрашиваем о состоянии здоровья, интересуемся, нет ли каких-то серьёзных патологий. Если у человека предынфарктное состояние, либо какие-то другие серьёзные проблемы с сердцем, в том числе пороки сердца, мы всегда отказываемся от проведения опросов не потому, что полиграф может усугубить болезнь, а просто с таким диагнозом человеку вообще не нужны лишние волнения.
– А если заболевание психическое?
– Такие люди вообще не подходят для проверки. Полиграф настроен на норму. Как поведёт себя человек, у которого есть какие-то отклонения – не известно, и результат будет недостоверен. Мы не работаем с людьми, имеющими любые психические отклонения, даже психопатия нежелательна, хотя такие люди ни на каких учётах не состоят. Но полиграфолог, имеющий психологическое образование, выявит признаки психопатии уже в процессе собеседования.
Однако в моей практике при работе в ГУВД были случаи обследований людей с диагнозом шизофрения, эпилепсия. Когда того требовала ситуация. Даже встречалась с доктором, который поставил пятнадцать лет назад пациенту диагноз "шизофрения", и он признался, что ситуация пограничная, с большим вопросом. А человек, который обвинялся в серьёзном преступлении – серийных убийствах с «расчленёнкой», несколько раз лежал в больнице, лечился. В этом случае всегда проверяешь при подстройке датчиков – насколько адекватны реакции, читаются они или нет.
При коммерческих проверках, когда узнаём о наличии психиатрического диагноза, сразу отказываем в проведении обследования, ну, а в милиции, там совсем другая история.
Полиграф можно обмануть
– Говорят, полиграф нельзя обмануть, можно обмануть полиграфолога.
– Полиграф, это медицинский прибор, который только регистрирует показатели. И есть полиграмма, которую можно однозначно интерпретировать. Ошибка может быть только из-за неопытности полиграфолога. Если соблюдены все принципы и методы, то ошибка сводится к нулю.
– А как же разведчики, которых специально готовят обманывать детектор лжи?
– Это должны быть люди, с определенным типом нервной системы, и имеющие возможность тренироваться. Когда я сталкивалась при приеме на работу с бывшими спецназовцами, уволенными в запас, они не скрывают, что их когда-то учили обманывать полиграф. И они вольно-невольно начинают мне это демонстрировать. Но нас-то, полиграфологов тоже учат распознавать обман, опыт нарабатывается, мы обмениваемся знаниями.
Полиграф может всё
– Полиграф, действительно, не панацея. Не все вопросы можно поставить, не на все вопросы полиграфологи готовы отвечать. Всё зависит от постановки задачи. Приходит заказчик и говорит: «мне нужно только это, и это». И полиграфолог ставит вопросы согласно поставленной задаче, в рамках данного исследования, а другие версии не отрабатывает. Чем больше опыта у полиграфолога, тем больше вариантов вопросов и версий он может предложить. А заказчик зачастую не знает возможностей полиграфа. Поэтому очень важно изначально договориться, что в итоге хотелось бы получить. А уже опытный полиграфолог подберет инструмент, который и позволит профессионально выполнить задачу.
Так, например, очень многие из полиграфологов отказываются от работы по семейным проблемам.
– Верность или неверность супругов?
– Да, в том числе, проблемы отцов и детей. Или пропадают вещи, или есть подозрение на употребление наркотиков. Я в таком случае спрашиваю: а что будет дальше? Проверка на полиграфе, это стрессовая процедура, совершенно очевидно, что при её применении тебе не доверяют. Это неприятно ни супругам, ни детям, а семья, это, прежде всего - доверие.
Полиграф не законен
– Есть люди, которые отказываются проходить проверку потому, что нет закона о полиграфе.
– Если бы полиграф был незаконен, его бы не производили, не сертифицировали, не применяли. В правоохранительных органах полиграф узаконен различными внутренними приказами и инструкциями. А в коммерческих структурах он регламентирован стандартом РАЭБУР. Это Российское агентства экономической безопасности и управления рисками Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. Он определяет порядок проведения опросов с использованием полиграфа. В любом случае, полиграф в нашей стране не запрещён, а что не запрещено, то разрешено.
– А можно человека заставить проходить проверку?
– Полиграфолог является независимым лицом. Всегда сначала подписывается заявление о добровольном согласии на тестирование. Мало того, человек в любой момент имеет право отказаться отвечать на какой-то вопрос и вообще прекратить дальнейшее обследование. И никто насильно не будет тестировать, ведь эта процедура весьма доверительная. Когда нет такой доверительности, не состоялся контакт, полиграфолог не будет работать. Если человек не будет следовать инструкциям, не будет отвечать на вопросы, проводить тест невозможно. Но таких случаев очень мало, их можно пересчитать по пальцам. Обычно, что кандидат на работу, что проверяемый по фактам служебных расследований, очень заинтересованы в результатах проверки, поэтому и отказов очень мало. Непосредственно запись тестов на приборе занимает 20–30 минут, а на подготовительную работу, беседу, рассказ о полиграфе, уходит гораздо больше времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий