среда, 30 мая 2012 г.

Откат в России.


"Откат" в России и за рубежом: ненаказуемое зло?

Откат – один из самых распространенных в бизнесе способов использования служебного положения в личных целях. По оценке некоторых экспертов, в России около 30% всех сделок совершается с откатами, в сфере телекоммуникаций эта доля достигает 50%.
Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным:
– Наша фирма занимается разработкой и производством оборудования, используемого во многих отраслях промышленности, в основном на крупных предприятиях. При заключении контрактов на поставку этого оборудования мы очень часто сталкиваемся с так называемым «откатом». То есть конкретный сотрудник фирмы-потребителя, которому поручен выбор наиболее оптимального с точки зрения цены-качества закупаемого оборудования, начинает с нами переговоры с того, что спрашивает, в основном – письменно, какую сумму мы готовы заплатить, чтобы его выбор пал на нас. Получается, что фирмы-поставщики конкурируют не столько своей продукцией, сколько величиной откатов.
На этот случай есть статья УК…
Комментирует адвокат Дмитрий Соганов:
Действия этого сотрудника подпадают под статью 201  (Злоупотребление полномочиями) главы № 23 (Преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях) Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с этой статьей использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если действия сотрудника повлекли за собой крупный ущерб (превышающий 250 тыс. руб.), то наказание увеличивается на срок до пяти лет.
…но есть проблемы с применением
Сложность поимки откатчиков предопределена противоречиями Уголовного кодекса. Статья 204 УК гласит, что законом преследуется «незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно оказание ему услуг имущественного характера за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом положением». Казалось бы, этой статьи достаточно, чтобы пресечь деятельность откатчиков. Кстати, наказание за преступления такого рода – от штрафа в 200–500 минимальных размеров оплаты труда до двух лет тюрьмы (если действия были групповыми, то до пяти лет). Однако в УК существует еще и пояснение к данной статье, гласящее, что таким лицом может являться в организации лишь человек, решения которого обязательны к исполнению. А менеджеры среднего звена, которые в основном балуются откатом, – просто лоббисты. Их решения необязательны. Они лишь настоятельно рекомендуют начальству ту или иную сделку.
"Otkat" — западный вариант
В 2002 г. Gilette Co. уличила одного из своих директоров Gino Deluca, сотрудничавшего с розничными сетями, в том, что он неоднократно принимал откаты. Как установила проверка, тот получал от вендоров подношения и денежные выплаты в обмен на выгодные условия поставки. В течение 6 лет такой деятельности он заработал $600 тыс., включая джип Isuzu Trooper. После внутреннего расследования, проведенного компанией, информация была передана федеральным судебным властям США, которые год назад приговорили откатчика к 37 месяцам заключения и выплате компенсации в пользу Gilette Co. в размере $724 тыс.
В мае 2004 г. произошел скандал в Италии: финансовая гвардия привлекла к суду свыше 4400 врачей и 273 сотрудника британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline. Менеджеры поощряли врачей деньгами и ценными подарками за то, что те прописывали своим пациентам препараты, произведенные компанией. Совокупный откат медикам составил за 4 года 228 млн евро.
Этим летом в Германии был арестован высокопоставленный менеджер компании BMW. Полиция сочла, что 54-летний мужчина, работавший в отделе снабжения, получил 100 тыс. евро. За эти деньги он обещал дать одной из фирм города Цвикау тендер на поставку комплектующих.
По мнению экспертов, откаты существуют по трем причинам:
1. Человек, принимающий решения о закупках, получает мизерную зарплату.
2. Человек, принимающий решения о закупках, не видит для себя перспективы роста в компании, чувствует себя временщиком и пытается извлечь максимальную прибыль из временно занимаемой должности.
3. Есть компании, которые готовы давать откаты. Они знают, что человек, принимающий решения о закупках, всего лишь человек. А человек слаб.
Как бороться с откатами?
Дмитрий Головин, генеральный директор «Проката строительных инструментов без залога», председатель совета «Комитет 101»:
— Можно в отделе закупок крупное объявление повесить с текстом вроде: «Если сотрудник нашей фирмы попросил у вас откат для заключения договора с вами, рекомендуем позвонить по тел. ... в службу безопасности компании или по тел. ... непосредственно руководителю». С продуманной системой стимулов для информатора. Если поймают какого гада — казнить его показательной казнью. На глазах коллектива. В стиле советских судебных процессов 30-х годов. Чтобы молодые менеджеры отдела закупок и продаж холодным потом покрывались при мысли, что можно так попасться, и информация об их нечестности будет размещена на объединенных сайтах работодателей.

Источник: Деловая Москва.          

Комментариев нет:

Отправить комментарий