вторник, 26 июня 2012 г.

Ничего, кроме правды.


Самая молодая правоохранительная структура России - Следственный комитет - стала активно применять в своей работе так называемый "детектор лжи" - полиграф.
В этом ведомстве эффективность использования такого прибора не вызывает сомнений: в прошлом году в системе органов СКР проведено около 8000 криминалистических исследований с применением полиграфа различного целевого назначения.
Очевидно, что в Следственном комитете должны служить достойные люди, которым можно доверять. В первый год существования проверку на полиграфе при найме на службу прошли около двух тысяч человек, и Комитет уделяет большое внимание качеству выучки специалистов-полиграфологов. Поэтому к повышению их квалификации подключился МГТУ имени Баумана. Первый цикл обучения, проводимого под руководством профессора Юрия Холодного, был посвящен именно применению этого непростого прибора при отборе и контроле деятельности кадров. И на сегодня переподготовку уже прошли более 80 сотрудников практически из всех регионов страны - от Анадыря до Калининграда.
В стране есть множество "школ" и "курсов", где готовят полиграфологов. В некоторых всего за 2-3 недели. Это откровенное шарлатанство. Полиграфолога для отдела кадров надо готовить 4 - 6 месяцев, а специалиста для оперативно-разыскной работы - более года. Отсутствие закона о полиграфе, проект которого затерялся где-то в законодательных коридорах, породило большой разброс в методике подготовки специалистов.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ (N 28 от 21 декабря 2010 года) "О судебной экспертизе по уголовным делам" ужесточило условия работы полиграфологов в условиях следственной практики: оно установило, что "в случае проведения исследования должна быть произведена судебная экспертиза".
Юрий Холодный рассказал корреспонденту "Российской газеты", что таких экспертиз и государственные, и частнопрактикующие полиграфологи проводят немало, но многие из них даже не подозревают, что технология производства экспертизы с применением полиграфа существенно отличается от технологии использования этого прибора в оперативно-разыскной деятельности. Как следствие, результаты таких экспертиз не могут служить доказательством в суде. В стране нет ни одного учебного заведения, где готовят специалистов, способных выполнять судебно-психофизиологические экспертизы.
Полиграфологи, как и следователи, постоянно вторгаясь в судьбы людей, не имеют права на ошибку ни в ту, ни в другую сторону. И их квалификация должен быть наивысшей.
С января этого года Следственный комитет на базе МГТУ имени Баумана начал цикл специализированной подготовки своих полиграфологов-криминалистов. Ведь полиграф помогает не только выявить людей, совершивших или причастных к преступлению, но и определить невиновных, на которых пало необоснованное подозрение.
Последнее особенно важно. По оценкам отечественных криминологов, в российских тюрьмах сидят около 100 тысяч несправедливо осужденных. И в отношении кого-то из них можно восстановить справедливость с помощью полиграфа. Об одном из таких случаев несколько лет назад рассказывала "Российская газета". Исследование проводилось прямо в зале суда, и с человека, уже отбывавшего срок за убийство, благодаря полиграфу сняли все обвинения, а на скамью подсудимых сел бывший свидетель.

Источник: http://www.rg.ru/2012/06/26/detektor.html

среда, 20 июня 2012 г.

Очки заменят детектор лжи

Американская компания 2 AI Labs разработала очки O2Amps, которые расширяют возможности человеческого зрения, позволяя отличать истинные чувства собеседников и просто прохожих в соответствии с изменением цвета их кожи. Устройство может стать дополнительным инструментом для обеспечения безопасности в аэропортах или на вокзалах, поскольку позволят эффективнее вычислять подозрительных лиц.
В названии очков присутствует формула кислорода, так как они способны выявлять его уровень в организме человека. Технология устройства основана на исследовании научного сотрудника Калифорнийского технологического института Марка Чангизи. Ранее он представил доказательства того, что цветное зрение у приматов эволюционировало, чтобы различать уровень гемоглобина под кожей. На основе этого открытия Чангизи и его коллеги разработали O2Amps, которые являются своеобразным фильтром, усиливающим восприятие состава крови под кожей человека, на которого вы смотрите, надев очки, и, как следствие, сигналов, которые он в себе несет.
Например, с помощью очков можно визуально определить, применял ли спортсмен допинг перед соревнованиями, или увидеть, что один из пассажиров, прибывших в аэропорт, сильно нервничает, стараясь сохранить при этом невозмутимый вид.
Кроме того, аксессуар найдет применение в сфере здравоохранения, помогая врачам находить скрытые сосуды на теле и определять признаки различных заболеваний у пациента без использования дорогих и сложных в эксплуатации медицинских приборов.

Источник http://www.rbcdaily.ru/2012/06/21/cnews/562949984149682

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/06/21/cnews/562949984149682

вторник, 19 июня 2012 г.

Детекторы лжи есть уже во всех подразделениях ФСИН РФ


Полиграфы для тестирования сотрудников установлены уже во всех территориальных подразделениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, сообщил во вторник журналистам начальник управления кадров ведомства Андрей Романов.
По его словам, психофизиологические исследования с применением полиграфа применяются во ФСИН с 2011 года при отборе кандидатов на службу или учебу, а также при решении вопросов назначения сотрудников на должности, подверженные коррупционным рискам.
"На сегодняшний день, во всех 80 территориальных органах службы оборудованы отдельные помещения для размещения полиграфа, осуществлена их закупка", - сказал Романов.
Он отметил, что на базе академии ФСИН оборудован специальный учебный центр. В нем установлен модуль оперативной психодиагностики, включающий компьютерный полиграф и видео- и аудиокомплекс, позволяющий тщательно наблюдать за реакцией обследуемого на вопросы.
С претендентами на должности во ФСИН и с действующими работниками ведомства работают психологи. В частности, в 2011 году они отсеивали, в среднем, каждого десятого кандидата на службу.
Важным направлением деятельности психологов является работа с молодыми сотрудниками. При возникновении проблемных ситуаций сотрудник назначается в группу повышенного внимания или в группу риска, с ним ведется более углубленная подготовка и индивидуальные занятия.
Еще одно направление - профилактика деструктивного поведения, то есть нарушения сотрудниками дисциплины, злоупотребления алкоголем, склонности к суицидам. "В настоящее время на контроле психологов состоит около 10 тысяч сотрудников, склонных к деструктивному поведению", - сказал Романов.
Он сообщил ,что в сентябре 2010 года во ФСИН было издано распоряжение "О мерах профилактики чрезвычайных происшествий с участием сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы", с утверждением которого были приняты меры психологической поддержки сотрудников.
"За последние два года количество суицидов снизилось на 28%, это все результаты работы психологов. В некоторых территориальных органах, таких как Алтай, Коми, Кабардино-Балкария и другие, суицидов не допущено вообще", - отметил Романов, не уточнив, имеется ли в виду Республика Алтай или Алтайский край.
Он также сообщил, что чаще всего причиной суицидов сотрудников становятся семейно-бытовые конфликты на фоне распития алкоголя, а происходит это, как правило, во внерабочее время.

11:47 19/06/2012, МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. 

понедельник, 18 июня 2012 г.

Ограничения на движение большегрузного транспорта в дневное время в Москве

Ограничения на движение большегрузного транспорта в дневное время планируется ввести на всей территории Москвы, сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин.
В настоящее время в столице действует запрет на въезд грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом с 7.00 до 22.00, а также на въезд грузовиков с разрешенной максимальной массой более 7 тонн в центральную часть города, ограниченную малым кольцом Московской окружной железной дороги.
"Со следующего года необходимо проработать вопрос об ограничении въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но и в целом в город в дневное время", - сказал Собянин во время осмотра новой плоскостной стоянки для грузовиков в понедельник.
При этом мэр отметил, что необходимо сотрудничать в вопросе организации стоянок для грузового транспорта с Московской областью.
В свою очередь, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил мэру, что в московском регионе работает около 400 тысяч грузовиков, и примерно 60% из них паркуются неорганизованно. Ликсутов добавил, что по МКАДу ездят около 30% грузовиков, что осложняет транспортную ситуацию на магистрали.
"За городом же полностью отсутствуют специальные зоны для такого транспорта", - подчеркнул Ликсутов, напомнив, что подмосковные власти ранее начали работу по организации парковок для грузовиков, но сейчас она приостановлена.
По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, парк грузовых автомобилей, зарегистрированных в Москве, увеличился с 79,3 тысячи в 1990 году до 299,8 тысячи в 2010 году. При этом восемь из десяти грузовых машин не имеют специальных мест для стоянки и паркуются на улично-дорожной сети, во дворах и на других неприспособленных территориях.
На таможенных терминалах московского транспортного узла (МТУ) обрабатывается до 60% импортных грузов. Объем перевозок грузовым автотранспортом между терминально-складскими комплексами, без учета доставки товаров в магазины и конечным потребителям, внутри МТУ оценивается в 80 миллионов тонн грузов в год. При этом почти 90% терминально-складских комплексов расположено на территории Москвы, либо не далее 30 километров от МКАД.
В понедельник Собянин, Ликсутов и заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ознакомились с ходом работ по благоустройству плоскостной стоянки для большегрузного транспорта в промзоне "Бирюлево 28А". Мэр пообщался с водителями-дальнобойщиками, поинтересовался у них, нравится ли им стоянка, и пообещал, что инфраструктура будет улучшаться. Водители фур отметили, что новая стоянка большая и удобная.


13:11 18/06/2012 МОСКВА, 18 июня - РИА Новости. 

среда, 13 июня 2012 г.

Осторожно! Полиграф!

Современный полиграф "Конкорд"
В № 9 «Новой адвокатской газеты» за май 2011 г. опубликована статья адвоката, эксперта криминалиста Игоря Ефремова «Есть ли у полиграфа научная основа?». Полагаю, что вопрос в заголовке принадлежит редактору газеты, поскольку у автора статьи нет никаких сомнений в научности полиграфа и проводимой с его помощью судебной психофизиологической экспертизы (ПФЭ).
Доводы в пользу полиграфа известны: ПФЭ с его применением в ряде стран уже давно используют в качестве судебных доказательств: якобы ПФЭ «иногда является последней возможностью участника судопроизводства доказать свою непричастность к преступлению»; «ПФЭ как доказательство может признаваться таковым, если она отвечает требованиям относимости, допустимости и достоверности» и т.д. Статья носит откровенно рекламный характер: читатель должен поверить, что в уголовном процессе у ПФЭ большое будущее!
Заодно автор покритиковал адвокатов-ретроградов, категорически отвергающих использование полиграфа для получения доказательств. Он недоумевает: «вроде бы адвокаты должны быть сторонниками и авторами использования в доказывании новых методов и способов». Ан нет! Собираются некоторые адвокаты на семинар и критически оценивают применение данных полиграфа в судебной практике.
Признаюсь, я был одним из организаторов упомянутого семинара в Центральной коллегии адвокатов г. Москвы. Действительно, большинство его участников, среди которых присутствовали известнейшие адвокаты С.Л. Ария, Ю.А. Костанов, Г.А. Атанесян, Б.А. Кожемякин, высказались об использовании полиграфа в уголовном процессе как о псевдонаучном и недопустимом способе получения доказательств, нарушающем права граждан и умножающем судебные ошибки.
И. Ефремов имеет другое мнение, но в его статье одни важные моменты вообще не упомянуты или не разъяснены, а другие представлены в ложном свете. Поэтому считаю своим долгом адвоката и защитника дать читателям газеты – в основном это мои коллеги, адвокаты – более полное представление о том, что такое полиграф и как с ним бороться.

О новизне и научности «метода и способа»

Полиграф, он же вариограф, он же патометр, смигмограф, регистратор стрессов – названия разные,а суть одна – «детекторы лжи» – появился на свет в середине 70 х – начале 80 х годов XIX века. Как говорится, новинка со стажем. Или с душком. В основе изобретения были не научные разработки, а обыденные житейские наблюдения за людьми, испытывающими переживания по тем или иным поводам. Известно, что в минуты сильных волнений люди краснеют или бледнеют, может измениться давление, участиться пульс и дыхание, руки покрыться потом и т.д. и т.п. В таких психофизиологических реакциях и выражается проявление различных чувств и эмоций. Учеником Ломброзо физиологом Моссо было высказано предположение, что преступника, испытывающего страх разоблачения, можно уличить, выявив такие реакции вопросами о преступлении.
Для фиксации психофизиологических реакций у предполагаемых преступников и был изобретен полиграф. За прошедшие 130 лет своего существования полиграф усложнялся и совершенствовался и, действительно, прекрасно улавливает реакции человека. Но на этом наука и закончилась. Версия, что причинами реакций является страх разоблачения или – новомодная версия – наличие скрываемых «следов памяти», была забракована еще в первой половине ХХ века. Ни один серьезный ученый психолог или физиолог не подтвердит, что психофизические реакции на страх различаются с психофизиологическими реакциями на гнев, возмущение, наконец, на страх, но не разоблачения, а необоснованного осуждения. Реакции на страх у разных людей также не совпадают. Утверждения о том, что психофизиологические реакции содержат «невербальную информацию», доступную для прочтения полиграфологам, не соответствуют действительности. Науке не известен специфический признак реакции на страх разоблачения. Вместе с тем каждый обвиняемый всегда «связан» с преступлением самим фактом возбуждения в отношении него уголовного дела, предъявлением обвинения и проведением других следственных действий независимо от виновности или невиновности. Чувства и эмоции могут возникнуть у испытуемого и вне связи с преступлением, например, по ассоциации.
Поэтому однозначное толкование причин психофизиологических реакций как причастность к совершению преступления, которое проповедуют сторонники полиграфа, не что иное, как произвол. Любопытно читать рекомендации И. Ефремова для желающих провести ПФЭ, если государственное судебно-экспертное учреждение откажет в производстве такой экспертизы. «Если ПФЭ не включена, как самостоятельный вид экспертизы в ведомственные акты по судебно-экспертной деятельности, то государственные экспертные учреждения просто не примут такую экспертизу к своему производства. В таком случае лица и органы, имеющие право назначать судебные экспертизы, по своей инициативе или по ходатайству сторон вправе поручить производство такой экспертизы негосударственному экспертному учреждению или так называемым частным экспертам, осуществляющим ПФЭ». Правда, И. Ефремов не объясняет, почему же государственные экспертные учреждения не включают такие «нужные» экспертизы в свои ведомственные акты. А объяснение простое. Угроза потерять репутацию серьезных научных центров препятствует государственным экспертным учреждениям заниматься шарлатанством. Потому и не включают, что никакой науки за этими экспертизами нет. Характерно, что в нашей стране ведущими специалистами в области ПФЭ являются не психологи и физиологи, а юристы, ветераны МВД и КГБ.
Накопившаяся за 100 с лишним лет зарубежная судебная практика знает множество случаев, когда подозреваемый, «уличенный» полиграфом во лжи, впоследствии оказывался непричастным к преступлению, и наоборот. Лица, успешно прошедшие испытание на полиграфе, в действительности оказывались преступниками. Недаром американские специалисты по применению полиграфа, объясняя причины неверных выводов, указывают, что для испытания на полиграфе не годятся лица с пониженным или повышенным давлением, расстройствами дыхательного аппарата; люди, страдающие психическими заболеваниями, психоневрозами, психопатией, включая патологических лжецов, не отличающих ложь от правды, «привычные преступники», сознательно лгущие без угрызений совести, не испытывающие страха перед разоблачением; лица, незадолго до этого допрошенные с применением физического насилия, а также те, кто прошел специальный тренинг на подобных аппаратах и научился подавлять эмоции на любых вопросах (лица, чья деятельность связана с риском проверки на полиграфе, – преступники-профессионалы и разведчики). И еще много всяких исключений.
Рассказы о чрезвычайной популярности и эффективности полиграфа за рубежом – не более чем мифы и легенды. В Великобритании полиграф никогда не применялся. В некоторых странах, например, в Германии полиграф законодательно запрещен. В США полиграф не признается как средство доказывания на федеральном уровне и целом ряде штатов, а в некоторых штатах применяется лишь по ходатайству защиты или с ее согласия.

ПФЭ и уголовный процесс

По мнению И. Ефремова, ПФЭ может признаваться доказательством, если она отвечает требованиям относимости, допустимости и достоверности. Но в том-то и дело, что ПФЭ ни одному из этих требований не отвечает.
Доказательство признается относящимся к делу, если оно содержит сведения о фактах или предметах, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнение обстоятельства, имеющие значение по делу. Но полиграф регистрирует у проверяемого только наличие или отсутствие психофизиологических реакций на вопросы, заданные во время испытания. Очевидно, что чувства и эмоции подозреваемого или обвиняемого в период следствия предметом доказывания по уголовному делу быть не могут. Что же касается выводов ПФЭ «о наличии следов (идеальных) в памяти человека», то это не доказательство, а противоправная оценка доказательства: вместо следователя и суда, призванных законом оценивать каждое доказательство, этим занимается полиграфолог, произвольно диктующий следователю и суду, считать ли показания обвиняемого ложными или правдивыми.*

* Отменяя обвинительный приговор по уголовному делу Ш.и Б., в частности, ввиду недопустимого заключения ПФЭ с использованием полиграфа, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ указала следующее: «Ни следователь, ни суд не вправе передавать свои полномочия по оценке доказательств (достоверности сообщенных допрошенными лицами сведений) иным лицам, в том числе специалистам или экспертам» (определение СК ВС РФ от 26 мая 2011 г. по делу № 81-011-49).

О допустимости ПФЭ

В 1958–1960 гг. проблема полиграфа обсуждалась на трех региональных совещаниях по защите прав человека, проводимых под эгидой ООН. Представители европейских государств, собравшиеся в Вене, обсудив вопросы использования полиграфа в уголовных делах, отметили следующее: «Главным основанием для недопущения подобных методов является то обстоятельство, что эти методы составляют посягательство на важнейшие функции человеческого рассудка, и, следовательно, составляют нарушение прав человека». На семинаре государств Южной и Северной Америки в Сантьяго (Чили) применение полиграфа наравне с использованием в ходе допроса наркотиков было приравнено к средневековому варварству. Из резолюции семинара: «Применение к обвиняемому, арестованному или задержанному каких-либо методов физического или психического принуждения, включая применение сфигмографов, наркотических средств и любых других методов исследования подсознательного, должно быть строго запрещено. Национальные законы должны предусматривать наказание за применение подобных запрещенных методов как за преступление». К аналогичным выводам пришли участники семинара для государств Азии, Африки и Океании в Маниле (Филиппины).
Оценка применения полиграфа в уголовных делах как варварства не случайна. Предназначение ПФЭ – выявить против воли допрашиваемого информацию о его причастности к преступлению. Как раз на этом и был построен средневековый пыточный процесс. Уверения И. Ефремова и других сторонников полиграфа, что ПФЭ может проводиться только на добровольной основе, с согласия испытуемого, просто несерьезно. Спрашивается, зачем подозреваемому или обвиняемому участвовать в ПФЭ? В худшем случае показания, на которых допрашиваемый настаивает, полиграфолог объявит вероятно ложными, а в лучшем случае, при отсутствии психофизиологических реакций на «неудобные вопросы» (терминология И. Ефремова), определить, лжет испытуемый или говорит правду, не представится возможным. «При отсутствии в памяти человека следов об устанавливаемых фактах (при отсутствии «полиграфических реакций») также не может быть категорического вывода, т.е. утверждения об отсутствии причинно-следственных связей между данным фактом (не обнаружением следов) и выясняемыми обстоятельствами дела» (Ефремов И. Указ. статья). Таким образом, для интересов защиты ПФЭ или вредна или бесполезна. Поэтому говорить о «добровольном» участии в испытании на полиграфе не приходится. На практике обвиняемые соглашаются на испытания на полиграфе либо под влиянием угроз следователя расценить отказ от участия в экспертизе как доказательство вины, либо в результате ложных посулов прекратить уголовное преследование в случае успешного испытания. Доказательства, добытые такими способами, очевидно, являются недопустимыми.

Достоверный – верный, не вызывающий сомнения
(Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова и Шведовой. М., 1993. С. 179).

В основу приговора могут быть положены только достоверные доказательства, т.е. не вызывающие сомнения, бесспорные, истинные. Между тем сторонники полиграфа, включая И. Ефремова, признают и настаивают, что заключения ПФЭ носят вероятностный характер. «Вывод эксперта о наличии причинно-следственных связей между образами в памяти человека и обстоятельствами дела может быть сформулирован в форме предположения с указанием степени вероятности предположения (вывода). Методы (тесты), используемые при получении результатов психофизиологических исследований являются вероятностными» (Ефремов И. Указ.статья). В отличие от достоверного вероятностный вывод эксперта допускает различные версии происхождения события. Как в известной песне: «То ли луковица, то ли репка, то ль забудет, то ли любит крепко». Вероятностный вывод независимо от степени достоверности – всего лишь предположение, гипотеза. Между тем обвинительный приговор в силу принципа презумпции невиновности не может быть основан на предположениях (ч. 4 ст. 14 УПК РФ). О том, что достоверность и вероятность – взаимоисключающие понятия, известно старшеклассникам. О том, что на вероятностных выводах экспертизы недопустимо основывать обвинительный приговор, знают студенты юрфака.
Но у И. Ефремова свое мнение на этот счет. Так, он предлагает: «Поскольку выводы ПФЭ… носят вероятностный характер, то наличие в выводах тех или иных предположений может являться дополнительным аргументом для внутреннего убеждения указанных лиц (дознавателя, следователя, прокурора, суда, а также присяжных заседателей – о них И. Ефремов пишет в предыдущем абзаце – Прим. автора) в наличии или отсутствии устанавливаемых (доказываемых) обстоятельств по делу». Т.е. вместо проверки всех версий по принципу «всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого», И. Ефремов фактически рекомендует вырабатывать внутреннее убеждение на предположениях и затем основывать на них же приговор – это как раз по теории сталинского палача Вышинского, придуманной в обоснование массовых репрессий. Путь к беззаконию и произволу.
А вот что писал на тему соотношения достоверности и вероятности классик уголовного процесса член-корреспондент Академии наук СССР профессор М.С. Строгович: «Достоверность – это то же самое, что истинность. То, что достоверно, то и является истинным, т.к. находится в соответствии с действительностью. Следовательно, материальная истина означает достоверность выводов следствия и суда, их утверждений о совершении преступления привлеченным к уголовной ответственности лицом. А отсюда следует, что достоверность и вероятность различны по существу, что вероятность не может быть основанием судебного приговора. Если бы мы стали на точку зрения вероятности как основания приговора, то какие бы оговорки мы ни делали относительно того, что степень вероятности должна быть очень высока, мы неизбежно оказались бы на опасном пути гаданий, предположений. Именно поэтому, когда мы требуем, чтобы основанием приговора была достоверность выводов суда об обстоятельствах рассматриваемого дела, мы эту достоверность не можем сводить к вероятности, хотя бы и в высокой степени. Разница между достоверностью и вероятностью не только количественная, но и качественная» (Строгович М.С. Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе. АН СССР, 1955. С. 86, 87).
Таким образом, в силу требований уголовно-процессуального законодательства ПФЭ в принципе не может быть доказательством по уголовному делу.

Кому нужен полиграф?

Для подозреваемых и обвиняемых полиграф бессмыслен и опасен. А кто в нем заинтересован?
Сегодня, когда девятый вал преступности захлестнул страну, а на следствии осталась в основном неопытная молодежь, полиграф и подобные «новшества» позарез
нужны малограмотным и недальновидным следственным начальникам, рассчитывающим на чудеса. Дескать, внедрим новые «достижения науки» и все преступления будут раскрыты. Быстро и дешево. А то, что лженаучные, шарлатанские методы во много раз умножат судебно следственные ошибки, поломают жизни и судьбы многих тысяч людей, этих руководителей не волнует.
Нужен полиграф и нерадивым следователям, ленящимся заниматься трудным процессом собирания и оценки доказательств ради установления истины. То ли дело полиграф! Вместо того, чтобы следственным путем проверять версию обвиняемого о его непричастности к преступлению, достаточно получить заключение ПФЭ, что показания обвиняемого – ложные, и можно дело направлять в суд.
Многим судьям, которые никогда в своей карьере не выносили оправдательные приговоры, заключения ПФЭ также нужны в качестве подпорки обвинительного приговора. Ведь из-за низкого качества следствия зачастую приходится осуждать людей вообще без доказательств, и получается не очень красиво – явный обвинительный уклон. С полиграфом намного лучше: здесь и наука, и экспертиза, и совокупность доказательств, и все – в пользу обвинения. А если серьезно: полиграф – верный путь к дальнейшей деградации судебной власти.
Полиграфология наравне с допросами под гипнозом, прорицаниями экстрасенсов и ясновидящих – современная лысенковщина в криминалистике. Поскольку под все это в ведомственных научных центрах МВД и ФСБ выделяются значительные средства, всегда находятся не обремененные принципами и научными знаниями деятели, готовые эти средства освоить. Но вся их деятельность на ниве разработки новых криминалистических методов, в какую бы псевдонаучную терминологию она ни облекалась, представляет собой разновидности шарлатанства, и ничего, кроме вреда государству, обществу и гражданам принести не может.

Что делать?

Эти деятели опасны своими пробивными возможностями и несомненными завоеваниями. Еще недавно идеологи полиграфа мечтали всего-навсего о признании «ориентирующего» назначения этого устройства. В настоящее время полиграф законодательно закреплен в качестве средства, используемого в оперативно-розыскной деятельности. Появляются приговоры судов, в которых ПФЭ с применением полиграфа именуются доказательствами. И вот уже Верховный Суд РФ в новое постановление «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 10 декабря 2010 г. не включает положение о том, что вероятностные заключения экспертиз не могут служить доказательствами по уголовным делам. В Государственной Думе ждет рассмотрения проект закона «О полиграфе». У сторонников полиграфа большие виды на его массовое применение в уголовном процессе. Адвокат, эксперт-криминалист Ефремов предлагает законодательно внедрить использование полиграфов не только при проведении ПФЭ, но и при каждом допросе на следствии и в суде. Как он пишет, помимо сказанного на допросе, за человека будут «говорить» его психофизиологические реакции, которые подлежат оценке. Их фиксация с помощью технических средств позволит более глубоко и правильно оценить показания. Из этого следует, что полиграфологи должны стать непременными участниками процесса на стадии предварительного расследования и в суде, поскольку только они наделены тайным знанием прочитывать «невербальную информацию» и перетолковывать ее для нужд обвинения.
Как же избежать такой напасти? В соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Эта норма – ключ к спасению от полиграфа. Полагаю, что до того как полиграф в уголовном процессе будет запрещен законом, наш долг защитников заключается в разъяснении своим доверителям лженаучной сути полиграфа, опасностей для защиты, которые таит его использование, а также конституционное право не участвовать в мероприятиях с применением этого устройства.


адвокат: Ларин Юрий Александрович               
2011-09-01

вторник, 12 июня 2012 г.

О научной обоснованности применения полиграфа


В статье научная обоснованность применения полиграфа рассматривается с позиций теоретической и экспериментально-практической валидности данного метода прикладной психофизиологии.
Точность любого диагностического метода определяется, прежде всего, его научной обоснованностью. Методы прикладной психофизиологии не являются исключением. Что же следует понимать под научной обоснованностью прикладного научного метода, применяемого для диагностики чего-либо?

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, обратимся к терминологии, используемой в англоязычной литературе, в которой понятию научной обоснованности соответствует термин валидность (validity). При этом, когда говорят о валидности метода, имеются ввиду два её уровня – теоретическая валидность (construct validity) и экспериментально-практическая валидность (criterion validity или external validity). Кроме того, прикладные научные методы, как правило, одновременно характеризуются показателем надежности (reliability), под которым понимается уровень стандартизации процедуры и степень воспроизводимости результатов, получаемых с помощью конкретного метода. В отличие от валидности метода, определяемой сущностью положенных в его основу научных принципов и закономерностей, надежность метода во многом зависит от конкретных условий его применения, воздействия неконтролируемых внешних факторов и, в том числе, от уровня компетентности специалистов, применяющих этот метод. Важнейшим из двух указанных характеристик, определяющих пригодность любого прикладного метода для практики, является, конечно же, валидность, поскольку невалидный метод ни при каких обстоятельствах не может считаться надежным.
В рамках современной естественнонаучной парадигмы научное обоснование того и или иного прикладного метода представляет собой систему доказательств его валидности, то есть способности метода определять (измерять, диагностировать) именно то, что является целью его использования (целью диагностики). Такая система доказательств, как было отмечено выше, должна выстраиваться на двух уровнях:

1. Теоретическое обоснование метода, то есть построение логичной, стройной, убедительной, внутренне и внешне непротиворечивой теории, охватывающей научные принципы, положенные в его основу.
2. Достоверное, независимое экспериментальное и практическое подтверждение работоспособности и эффективности метода в конкретных экспериментальных и реальных условиях его применения.

В зависимости от того, насколько убедительны и достаточны будут доказательства валидности на этих двух уровнях, настолько прикладной метод может считаться научно обоснованным. Именно по такому принципу работает сегодняшняя прикладная наука и ничего другого пока не предложено.

С учетом сказанного и на основании большого объема релевантной информации, накопленной более чем за 100 лет существования прикладной психофизиологии, можно уверенно констатировать, что с научной точки зрения использование полиграфа в целях оценки достоверности (соответствия действительности) сообщаемой человеком информации вполне научно обосновано. Более того, исследования показывают, что этот метод в определенной мере даже более обоснован, чем многие широко известные биомедицинские и психологические способы диагностики. Например, если говорить о теоретической валидности прикладных психофизиологических технологий, то вряд ли кто-либо сегодня станет сомневаться и возражать, что такие психические явления как эмоциональная активность или протекание различных познавательных процессов, включая внимание и память, непосредственно изучаемых при решении большинства прикладных задач, находят очевидное отражение в физиологических изменениях (реакциях) организма человека, внешнее проявление которых регистрируется с помощью полиграфа. Обширная научная, прикладная, да и обыденная феноменология с очевидностью свидетельствует о том, что состояние психического напряжения, сопровождающее у человека интенсивное протекание когнитивных процессов, эмоциональную активность или подготовку и исполнение поведенческих актов всегда сопровождается изменением его психофизиологического состояния, проявляющегося внешними физиологическими сдвигами, которые могут быть объективно зарегистрированы с помощью полиграфа.

Конечно, тонкие нейрофизиологические и нейрохимические механизмы, лежащие в основе связи психики и физиологии человека, еще в большинстве своем не раскрыты. Именно этим обусловлено появление множества ограниченных теорий, пытающихся односторонне объяснить психофизиологические процессы, лежащие в основе прикладного применения полиграфа. Однако, объективное недопонимание механизмов явлений не может быть причиной отрицания их научной состоятельности. Например, мы точно не знаем, что такое энтропия и почему она все время возрастает в окружающем нас мире, но это не мешает существованию такой науки как термодинамика, которая активно использует физическое явление, определяемое этим понятием, и с помощью которой успешно решается огромное количество практических задач. Мы не знаем, почему вектор времени направлен только в одну сторону, но постоянно используем этот пока что незыблемый факт как в науке, так и в жизни.

Конечно, хорошо, если сначала открывается глубинный механизм какого-то явления, как, например, в случае ядерного магнитного резонанса, а потом на этой основе создается прикладной метод, такой как компьютерная томография. Однако подобные ситуации в прикладной науке складываются редко. Поэтому наличие устойчивой (естественно, не детерминированной, а вероятностной) причинно-следственной связи между психическим процессом и физиологическими реакциями можно уверено использовать в качестве базовой теоретической предпосылки эффективного использования полиграфа для решения множества прикладных задач.
Теоретическое обоснование метода – это использование при его создании научных знаний о механизмах функционирования изучаемого явления или процесса. При этом часто бывает недостаточно ссылаться лишь на общие научные факты и принципы, лежащие в основе прикладной научной области в целом. Например, применительно к рассматриваемым методам прикладной психофизиологии, было бы недостаточно опираться только на очевидное существование взаимосвязи между психическими и физиологическими явлениями.

Необходимо описывать и обосновывать конкретные механизмы проявления этой связи, используемые при реализации различных прикладных методов. Тогда, в зависимости от степени изученности этих механизмов, будет видно, что одни методы являются в большей мере теоретически обоснованными, чем другие. Например, не может быть универсального теоретического обоснования лечения головной боли вообще, так как, очевидно, в каждом конкретном случае у нее могут быть разные причины, разные механизмы и, соответственно, должны использоваться разные способы лечебного воздействия на них, de facto имеющие различную степень научной обоснованности и эффективности.
Если же мы обратимся к вопросу об экспериментально-практической валидности применения полиграфа в целях оценки достоверности сообщаемой человеком информации (для удобства изложения материала будем использовать эту устоявшуюся терминологическую конструкцию), то эффективность данного метода следует признать достаточно высокой . Не вдаваясь в анализ обзоров экспериментально-прикладных исследований, в разные годы проведенных различными группами ученых, сошлемся лишь на результаты простого, хорошо известного даже в среде неспециалистов эксперимента.

Если взять группу людей, совершенно не знакомых с теорией и практикой использования полиграфа, и после 15-ти минутного инструктажа предоставить им для анализа полиграммы испытуемых, которые в ходе тестирования отвечали на вопросы либо правдиво, либо лгали, то, как это не покажется удивительным, после просмотра полиграмм в среднем в 75% случаев наши минимально обученные «эксперты» вынесут правильное заключение. Такой процент правильных заключений существенно выше вероятности случайного угадывания, равной 0,5. Это означает, что критерии оценки психофизиологических реакций и вынесения на их основе суждений, которые в экспресс-режиме были освоены нашими «экспертами», являются вполне «работоспособными», что, в свою очередь, указывает на наличие у метода в целом необходимой практической валидности. Мало найдется научно обоснованных методов в области психологии или медицины, с помощью которых можно было бы в подобных условиях получить столь хороший результат.

Если продолжить эксперимент, и то же самое задание по анализу и оценке полиграмм предложить студентам-психологам и профессиональным полиграфологам, то результат окажется еще выше – 80% и более 95%, соответственно. Если бы в основе метода тестирования на полиграфе не лежали фундаментальные, пусть пока еще не до конца раскрытые и понятные психофизиологические закономерности, разве было бы возможно достигать подобных результатов в практической деятельности?
Таким образом, нет сомнений в том, что на основании анализа психофизиологических реакций, зарегистрированных с помощью полиграфа в строго контролируемых (стандартизированных) условиях, можно делать достаточно точные выводы в отношении того, является ли информация, сообщаемая человеком, достоверной или представляет собой акт лжи. Это, в свою очередь, позволяет признать соответствующую технологию тестирования с использованием полиграфа научно обоснованной. Однако возникает еще один вопрос – насколько научно обоснованной?

К сожалению, на данный вопрос, нет однозначного ответа. Каждый вправе сам для себя решать, достаточна ли для него предлагаемая система доказательств научной обоснованности или нет, и в какой мере, с его точки зрения, предлагаемое утверждение является доказанным. Как известно, для одних людей стакан, на 1/2 заполненный водой, представляется наполовину полным, а для других – наполовину пустым. Таковы люди. У каждого свои цели, ожидания и критерии оценки. Это нормальное, а для науки даже в определенной степени положительное явление, потому что именно те, кто сомневается и всегда «не вполне» убежден, как раз и двигают фундаментальную науку вперед. Те же, кто оказывается «вполне» убежденным – занимаются ее внедрением в практику.
Признавая научную обоснованность прикладных психофизиологических методов, обратимся к другой крайне серьезной научной и прикладной проблеме, а именно: в чем причина ошибок, к сожалению, имеющих место в ходе практического применения полиграфа, из-за которых наносится ущерб конкретным людям, а сам полиграф, как и другие прикладные психофизиологические методы, часто оказываются под огнем критики правозащитников, отдельных ученых и гражданского общества в целом. Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, давайте вернемся к описанному выше эксперименту.

Итак, в среднем 75% точности диагностики с помощью полиграфа способен «обеспечить» даже неподготовленный «эксперт». Психологическое образование, способствующее в целом лучшему пониманию связи между психическими процессами и физиологическими реакциями, которые регистрирует полиграф, добавляет еще 5% точности. Следующие 10% приносит хороший практический опыт и, возможно, кое-какие важные личностные качества полиграфолога, которые сейчас принято называть профессиональными компетенциями. Но все равно остается 5-10% ошибок, причиной которых являются многочисленные факторы, не поддающиеся контролю. К числу этих факторов относятся индивидуальные особенности испытуемых, состояние их психики (когнитивных процессов), индивидуальные качества (уровень интеллекта, наблюдательность, квалификация, ответственность и т.д.) специалистов-полиграфологов и, наконец, собственно технологические недостатки конкретных методик.

Важно помнить, что отличительной особенностью прикладных психофизиологических методов является то, что в ходе их применения, в первую очередь, осуществляется взаимодействие «человек – человек» (исследователь – испытуемый) и только потом – взаимодействие «человек – прибор (полиграф)». В этой ситуации мы неизбежно будем иметь комплекс проблем, обусловленных так называемым человеческим фактором, и связанных с ним явлениями случайности, нестабильности и непредсказуемости.

Наконец, необходимо отметить еще один важный фактор снижения точности всех без исключения прикладных психофизиологических методов, благодаря которому достижение 100% точности диагностики вообще оказывается невозможным. Суть проблемы заключается в том, что психофизиологические закономерности по своей природе принципиально отличаются от точных законов, действующих в области математики или физики, например, таких, как теорема Пифагора или законы Ньютона. Эти законы устанавливают жесткую взаимосвязь между геометрическими или физическими величинами, соответственно, но, в то же время, ничего не говорят о природе этой связи, ее сущности. Определенная взаимосвязь между психическими и физиологическими явлениями тоже очевидна и доказана, но в отличие от приведенных примеров, она является не детерминированной, а вероятностной. Именно вероятностная природа психофизиологических закономерностей делает неизбежным появление определенного уровня ошибок при практическом применении прикладных психофизиологических методов. Любые вероятностные оценки потому и называются «вероятностными», поскольку они предполагают определенный уровень возможных (вероятных) ошибок.

Кроме того, надо отметить, что проблемы и трудности практического применения прикладных психофизиологических методов, в том числе причины их незаслуженного обвинения в недостаточной точности, заключаются не в отсутствии или недостаточной научной обоснованности этих методов или недостаточной проработке методологии их использования, а, прежде всего, в недостаточной компетентности специалистов, применяющих эти методы. Как правило, в основе низкого уровня работы специалистов, занятых применением прикладных психофизиологических методов, помимо элементарной безответственности, халатности и небрежности, лежит низкое качество их первоначальной подготовки, что, в свою очередь, зачастую обусловлено недостаточным уровнем квалификации преподавателей и отсутствием не столько нормативных (с формальной точки зрения в России здесь всё в целом в порядке ), сколько профессиональных стандартов такой подготовки и надежного контроля уровня знаний выпускников.

Там, где полиграф применяется хорошо подготовленным, компетентным и ответственным специалистом, грамотно учитывающим в своей работе возможности и ограничения используемой технологии, проблем обычно не возникает. В этом плане данная ситуация ничем не отличается от других областей, где в работе с человеком используются методы диагностики, например, в медицине, психологии, педагогике или кадровой работе. Более того, научная обоснованность и реальная точность методов, применяемых в этих областях, часто бывает значительно хуже. Тем не менее, это не является основанием для отказа от их использования на практике. Точно также никто не отказывается от пассажирской авиации только из-за того, что иногда самолеты терпят крушение по причине плохого технического обслуживания, несоблюдения правил эксплуатации или некомпетентности пилотов. Методы прикладной психофизиологии сложны, их применение имеет много особенностей и, следовательно, должно обеспечиваться компетентными специалистами. Использование этих методов не следует «ставить на поток», как это иногда делают некоторые руководители, отвечающие за безопасность и работу с персоналом, но и запрещать их не имеет смысла.
По нашему мнению, критическое внимание широкой общественности должно быть обращено не столько к проблеме научной обоснованности методов прикладной психофизиологии (что предполагает наличие специальных знаний в данной области), сколько к оценке практики их применения, к вопросам детальной нормативной регламентации порядка использования полученных с их помощью результатов. При этом, естественно, надо ориентироваться на передовой мировой опыт. В области подготовки и аттестации полиграфологов имеет смысл взять за основу наработки Института полиграфа Министерства обороны США - мирового лидера среди учебных заведении этого профиля. При проведении кадровых проверок с использованием полиграфа следует ориентироваться на технологию и достижения Министерства энергетики США.

При использовании результатов тестирования на полиграфе в качестве доказательства в суде, наиболее рациональным следует признать подход, получивший официальное закрепление как «прецедент (правило) Дауберта». В соответствии с этим правилом устанавливается порядок, согласно которому решение о допустимости использования результатов тестирования на полиграфе в качестве доказательств в суде каждый раз принимает сам судья, ведущий дело. Однако прежде чем принять такое решение, он обязан в ходе судебного разбирательства сначала убедиться в научной обоснованности использованного полиграфологом конкретного метода, а затем в том, что этот метод был применен правильно. Иными словами, судья должен лично оценить теоретическую и практическую валидность примененного полиграфологом метода. Обычно для участия в прениях в зал суда, помимо полиграфолога, проводившего исследование, приглашаются другие специалисты, выступающие с позиций «за» и «против» использования полиграфа.

Эксперт-криминалист, 2011, № 2, с. 12-15. 
Пеленицын А.Б., Сошников А.П. 

Прием на работу с использованием детектора лжи (Юморок)


То, что нас не убивает-делает нас сильнее.


Бывают времена, когда смотреть на вещи позитивно  становится трудно. Связывать это можно с тем, что в современной жизни нам приходится все чаще испытывать стресс. Сказать больше многие живут в нем годами, не подозревая об этом. Начинают употреблять алкоголь в сумасшедшем количестве, курить сигареты каждую свободную минуту. Это бич современного мира и особенности жизни в крупных  городах. Самая, страшная вещь при жизни в хронической депрессии - это то, что человек не сразу замечает и не хочет осознавать, что уже поражен и до точки не возврата осталось совсем немного.
Тем не менее, если Вы осознали, что находитесь в стрессовой ситуации - это уже большая победа!
Я хочу посветить этот пост, тем из Вас кто в данный момент переживает трудные времена и которым нужна небольшая помощь и поддержка. Я сама недавно вышла из жуткой депрессии. И знаю как это Важно поддержка от любого человека.

Просто стоп.

Помните, что это реально пустая трата времени жалеть себя и причитать. Ах,  почему это случилось со мной, ах, сколько это может продолжаться.  Просто ах… Помните одну простую вещь, чем больше негативных мыслей проходит через Ваше сознание, привлеченных Вами, да, да Вами, а не кем-то другим, тем тяжелее будет дальше.  К счастью для всех нас. Любого из нас все мысли можно изменить! Кому-то это сделать сложнее, кому-то легче, но каждый, слышите, каждый на это способен!  Как только Вы начнете мыслить позитивно, Вам на помощь придут те силы, которые сопровождают всех нас  в этой жизни. Вы почувствуете, как Вам становится легче. Для достижения этого достаточно начать мыслить позитивно.  Ваши результаты, к которым Вы так давно стремились, станут более достижимы. Помните Стакан (не важно, что в него налито) наполовину полон, и забудьте, про, всем нам известный первый вариант.

Выбросить в корзину все волнения и тревоги.

На волнениях далеко не уедешь! Я знаю, что об этом проще сказать, чем сделать. Так как человек должен беспокоиться. Так уж он устроен. Это можно изменить. Дерзайте! Помните, чем больше Вы тренируетесь мыслить позитивно, тем более полон наполовину наполненный стакан. Более того, Вы приобретаете бесценный опыт и умение жить в гармонии и спокойствие. Предлагаю простое в использование, но очень эффективное упражнение. Представьте себе, что Вы пишите все Ваши проблемы по одной на лист бумаги. Большая получилась стопка? Следующий шаг, представьте себе шредер невероятной мощи. Теперь включите его и начинайте отправлять в него все те листы из стопки. Как закончите, почувствуете невероятное облегчение. Всегда, в случае тревоги повторяйте это упражнение.

Укротить страх.

Несомненно, каждому из Вас известно чувство страха. Вы помните, это беспокойное состояние, и усилия, которые нужно приложить для того, чтобы справится с ним. Тем не менее, если Вы перестанете беспокоиться и успокоитесь. Это поможет Вам остаться на плаву. Помните о том, что с легко сможете справиться со страхом. Я могу…  Для меня ничего не стоит победить его…  Я сделаю…Повторяйте это себе каждый раз, когда страх навестит  Вас снова.

Воспринимайте проблемы  в соответствии с их сложностью.

Каждому из нас известны состояния, например, когда мы кого-то теряем. Мы думаем ООО… ничего уже не вернуть. Невозможность быть снова счастливым все чаще одолевает Ваш разум. Вы работаете на износ, и Вам кажется, что Вашу работу никто не видит и не в силах правильно оценить трудозатраты и усилия, которые Вы приложили для ее выполнения. Помните про то, что вы живы, и что много еще что успеете сделать. И не затягивайте с началом, начните делать все, о чем думаете, прямо сейчас. Помните про то, что Вам нужно много успеть. Не тратьте свое время на пустые размышления о проблемах. Позитивный настрой и вперед к новым достижениям.

Спрашивайте с себя результат.

Спросите себя, что еще Вас ждет на жизненном пути. Мы все знаем, что жизнь состоит из взлетов и падений. Ничего тут поделать нельзя. Некоторые вещи могут стать хуже, но помните, что после обязательно станут лучше.  Помните, что не нужно бояться наступать на грабли. Чем больше раз Вы на них наступите, тем сильнее станете. То, что нас не убивает – делает нас сильнее.

Верьте в себя.

Практикуйте веру. Возможно, в настоящий момент вы думаете, что очень трудно верить в успех, то, что проблемы, которые Вы сейчас перемалываете в своей голове, неразрешимы. Тем не менее, помните и верьте, что Вас непременно ждет подъем. Причем подумайте и подготовьтесь к нему. Вспомните самый сложный случай в своей жизни, который Вам удалось пережить. И Вы смогли, да, да, именно Вы смогли ее пережить и выйти героем. Верьте в себя, и Вам удастся сделать это в любой, самой сложной ситуации.

Смелее с улыбкой на лице.

Помните, что если Вы будете чаще улыбаться, то и идти по жизни будет легче. Вы наверняка видели фотографии успешных людей. Вспомните, на большинстве снимков они улыбаются. Да, да улыбаются. Думаю я, что сначала они стали больше улыбаться, а уж потом достигли успеха. В противном случае это было бы не возможно, излучать улыбки успешных людей. Так как они бы утратили такую способность. Почему им все это удалось? Улыбка, дорогой мой друг, улыбка. Сказать более про это волшебное свойства человека. Даже когда совершенно это делать не хочется и настроение на нуле. Закусите шариковую ручку или карандаш, и Вы увидите, как настроение Ваше изменится и дела пойдут в гору.

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Чиновников проверят на детекторе лжи


Должностные лица, отвечающие за размещение городского заказа, будут проверены на полиграфе.
Об этом сообщил журналистам руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Нововведения уже начали действовать. Проверку на детекторе лжи предстоит пройти всем, кто подыскивает исполнителей горзаказов, например, на ремонт дорог, подъездов, установку детских городков, поставку питания для детсадов и школ, и других. Если чиновник не выдержит испытания полиграфом, его не уволят, а переведут на другую работу, но в организации конкурсов он участвовать уже не сможет. Предполагается, что через полиграф чиновники будут проходить каждый год.

Честных и исполнительных сотрудников ждут премии в размере среднегодовой оплаты труда. Ее будут выплачивать из специально созданного фонда.

Я готова помочь :-)


Источник: http://www.rg.ru/2012/06/07/detektor.html

суббота, 9 июня 2012 г.

Что это дает мне?


«Что  это даёт мне?» — задавайте себе этот вопрос перед каждым действием!
Если говорить о том, что даст  лично Вам  тестирование на полиграфе. Безусловно, только достоверную информацию о том, что Вы хотели бы для себя прояснить. Тестирование  на детекторе лжи в наши дни становиться все более популярным. Так как, время показывает, что тестирование  на полиграфе  является эффективным методом для того, чтобы узнать правду. Область применения тестирований на детекторе лжи очень обширна.  Я стала замечать, что все чаще и чаще тестирования заказывают частые лица. Если год назад  подобного вида услугами пользовались  больше «юрики», то сейчас эта статистика выравнивается.
Итак, вернемся к «Золотому» вопросу. Что это даёт мне?
Если Вы эффективный руководитель или владелец собственного бизнеса тестирование на полиграфе даст Вам:
Искажение биографических данных;
Неблагонадежность или лояльность;
Истинные мотивы поступления на работу;
Связи с криминальными элементами;
Скрываемые служебные проступки;
Преступные либо злые намерения;
Наркотическую и алкогольную зависимость;
Пристрастие к азартным играм;
Факт незаконного владения оружием;
Совершенные преступления и проступки;
Психические заболевания и отклонения;
Факты промышленного шпионажа;
Факты негласного съема информации;
Сильные и слабые стороны, обследуемого;
Иную скрываемую информацию;
Неэффективность работы персонала;
Высокая текучесть кадров;
Кража товарно-материальных ценностей;
Кража имущества;
Кража денежных средств;
Утечка конфиденциальной информации;
Хищение технологий;
Разглашение коммерческой тайны;
Поджог, вандализм, убийства, изнасилования;
Использование ресурсов не по назначению;

Немало,  правда?  Это при том, что в настоящее время  полная проверка стоит  450$.  По моему мнению, это не оправдано маленькая стоимость  за то, что Вы получите . Если верить поговорке «Кто владеет информацией, тот владеет миром» То я готова Вам обрести недостающую информацию с использованием современного  компьютерного полиграфа “Конкорд”.
Если Вы являетесь современным частным лицом. И у Вас есть сомнения, которые необходимо развеять и начать жить без них Вы также можете обратиться ко мне и я смогу помочь Вам получить ответы на волнующие Вас вопросы.

Изменяет ли мне жена?
Изменяет ли мне жених?
Украла ли она мои деньги?
Поджог - это его рук дело?
Моя дочь - наркоман?
Мой сын незаконно владеет оружием?
Продает ли наркотики мой сын?
Она любит меня или мои деньги?
Планирует ли она мне изменять в будущем?
Планирует ли мой деловой партнер захват моего бизнеса?
Унижают ли моего сына физически в школе ученики?
Унижают ли мою дочь сексуально преподаватели?

Проверки на полиграфе, в ряде случаев очень помогают. Единственное о чем нужно помнить, что человек меняется со временем. И проверенный сегодня человек может стать нечестным. Поэтому я рекомендую проводить проверки с периодичностью 2 раза в год. Итак, если есть вопросы, желание заказать проверку обращайтесь. Все сделаю, в лучшем виде:-)

пятница, 8 июня 2012 г.


Это только начало
Игроки сборной России не спешат впадать в эйфорию после крупной победы
Текст: Илья Зубко (Вроцлав)
Несмотря на впечатляющий результат игры с Чехией и отличный футбол, показанный сборной России, немногие ее игроки удостоили в смешанной зоне внимания прессу.
Роман Широков по традиции отвечал сжато, но по существу.

- Неважное начало матча связано с волнением?

Роман Широков: Да нет. Просто чехи, наверное, тоже хотели победить. Они начали лучше нас. Хорошо, что мы забили. Удачно реализовали свои моменты - из трех использовали два.

- При этом сборная России не играла на удержание счета во втором тайме…

Широков: Мы договорились сыграть повнимательнее, но на шестой минуте тайма уже получили. Чехи - очень хорошая команда. Тут по счету нельзя ничего говорить. Просто им не повезло немного.

- Когда они забили гол, о чем подумали?

Широков: Не совсем приятно стало. Можно было очень сильно поплатиться. Хорошо, что мы не позволили им большего, хотя у них еще один очень хороший момент был, когда Росицки бил. Но Слава Малафеев выручил, сыграл хорошо.

- Вы не слишком радуетесь успеху. Почему?

Широков: А что нам радоваться? Только первый матч провели. Его можно сыграть хорошо, а потом уехать отсюда. Ничего такого не произошло. Просто опять мы забили в конце, а могли ведь и 2:1 сыграть.

- Матч сборной Польши, следующего соперника, видели?

Широков: Я - нет. А зачем мне их смотреть? Перед матчем с ними нам все покажут.

Еще один автор забитого мяча, Роман Павлюченко, с коллегой и тезкой по поводу везения согласился. "Видите, сегодня все залетало, поэтому такой итог," - сказал нападающий.

- Когда выходили на замену, думали, что грех не забить в такой игре, где многое удается?

Роман Павлюченко: Не то что забить. Была одна мысль - чтобы выиграть. Тем более что в конце подустали немного все. Никто не думал забивать как можно больше.

- Что произошло с командой, что она выдала такой футбол?

Павлюченко: Готовились хорошо. Наверное, просто больше хотели победы. И физически были хорошо готовы.

- Чехи откровенно разочаровали. Они вообще соответствуют статусу команды-участника Евро?

Павлюченко: Так нельзя говорить. Все-таки это первый матч, у них еще две игры впереди. Пока ничего не решено и выводы рано делать.

- Что нужно делать, чтобы Россия с таким же настроем вышла на игру с Польшей?

Павлюченко: А мы с таким настроем и выйдем. Мы понимаем, что матч с Чехией, в принципе, ничего не решает. А вот если мы выиграем в следующий раз, то уже сделаем большой шаг. Поэтому будем готовиться ко встрече с Польшей.

- Согласны, что у сборной не было таких ярких матчей, как сегодня, со времен Голландии на Евро-2008?

Павлюченко: Зато были победы. Главное ведь - результат. Игра забывается, а счет остается. Лучше мы будем играть плохо, но побеждать, чем хорошо, но результата не добьемся.

Президент РФС Сергей Фурсенко также был на удивление спокоен, и в эйфорию впадать не спешил.

- Какие впечатления игра оставила?

Сергей Фурсенко: Эмоций очень много, конечно. Четыре гола увидеть в таком матче - это очень приятно.

- Вы ждали такого результата и качества футбола?

Фурсенко: Качества футбола ждали. А то, что именно четыре мяча будет забито - наверное, нет.

- Кто из игроков больше всего понравился в матче?

Фурсенко: Да все ребята хорошо выглядели. Дзагоев, конечно, здорово сыграл, Широков был очень хорош, Аршавин сыграл прекрасно. Малафеев выручил несколько раз.

- Что скажете по поводу того, что наши болельщики начали кидать файеры на поле?

Фурсенко: Скажу одно, что каждое такое событие - 10 тысяч евро.

- Это может повлечь более серьезные санкции?

Фурсенко: Если будет массово, то может обернуться техническим поражением. У нас со Всероссийским объединением болельщиков отношения нормальные. Но, мне кажется, они должны разобраться в своих рядах.

- Часть мест, выделенных как раз российским болельщикам, пустовали. Как это прокомментируете?

Фурсенко: В Варшаве, думаю, все места будут заняты. Во Вроцлав сложнее доехать, поэтому, наверное, и были свободные места. Но это надо спросить у ВОБа. Хотя в общем стадион был полный, болели в целом неплохо.

- С кем будет сложнее теперь - с поляками или с греками?

Фурсенко: Со всеми сложно. С чехами тоже непростой матч был - они давили очень прилично. На этом чемпионате со всеми соперниками будут трудные встречи. Но мы верим в победу.

09.06.2012, 05:50 "Российская газета" - www.rg.ru

Стресс в современном мире и ритме жизни.


Предлагаю поразмышлять на тему как справиться со стрессом в современном мире, или еще  это может называться современные способы борьбы со стрессом в современном мире. Или еще как -нибудь так. Как не поддаться влиянию стрессовых обстоятельств. Если посерьезней, то Стресс это бич 20-го века. Все больше и больше людей ему подвержены. Поэтому нужно искать способы, которые помогут Вам избежать  стрессовых ситуаций и переживаний.  Хочу начать свое повествование с тех привычек, которые усугубляют стрессовые состояния. Эти способы борьбы со стрессом  кратковременны по действию и малоэффективны. И, способны снизить уровень стресса только на время и в перспективе причинить больше вреда и усилить стрессовое состояние.

Курение 
Алкоголь
Переедание
Недоедание
Использование телевизора и компьютера
Использование препаратов снотворного действия.
Сон более 8 часов
Выплеск, стрессовых состояний на других (Вспышки гнева, физическое насилие.)

Все эти действия неспособны избавить Вас от стрессовой ситуации. Не могут и эффективно бороться с ней. Мало того, все эти разрушающие «штуки», способны нанести колоссальный вред Вашему драгоценному здоровью. Как можно определить прокрался ли стресс в Ваш организм.  Несколько явных признаков, которые указывают на это:
Вы много думаете, перед сном и не можете уснуть.

Стали реагировать и раздражаться незначительными проблемами.
Потеряли возможность сосредоточиться из – за того, что  мыслей в Вашей голове несметное количество.

Не можете принимать четкие решения (Постоянно сомневаетесь)
Стали больше употреблять спиртные напитки и курить больше сигарет.
Меньше или Больше стали употреблять пищи.
Не можете расслабиться, ждете какого-то происшествия.
Изменения в биологической работе организма (Повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, сухость во рту)

Влияние стресса на организм.  Сложно провести и установить какую-то зависимость влияния стресса на здоровье человека, но считается, что стресс оказывает негативное влияние на здоровье. Ярким примером может быть то, что стресс оказывает отрицательное влияние на работу сердечно сосудистой системы. Стресс может способствовать развитию заболеваний сердца. Наверняка каждый из нас представляет насколько это серьезно. Считается также что такие болезни как расстройство желудка, псориаз, мигрень, головная боль,  усугубляются при повышенном уровне стресса. Также работоспособность человека падает во время переживания стресса.

Как видно зараза еще та. Этот стресс. Наверняка есть какие-то способы борьбы с ним. Конечно, есть, свято в это верю и знаю несколько из них. К слову сказать, эффективных, ну да ладно,  напишу об этом в следующий раз.

четверг, 7 июня 2012 г.

Научитесь мыслить позитивно даже на работе. Несколько упражнений, которые помогут Вам это сделать.


Всем известно, что работа это место где человек постоянно испытывает стресс и более подвержен негативному мышлению. Происходит это по многим причинам. Иногда виноват руководитель, который не выспался или получил не все что хотел ночью. Иногда это может быть вызвано «возней» за теплое место под солнцем на работе. Всевозможные повышения по службе, того кого, Вы давно знаете и уверенны в том что этот человек не достоин занимать это место. Поэтому ни для кого не секрет, что на работе мы более уязвимы для стрессов и негативных мыслей.

Предлагаю для ознакомления несколько методов, которые позволят  Вам научиться быть более защищенными на своем рабочем месте.

Погнали:

Будьте конструктивны! Постоянная жесткая критика Ваших действий может не только испортить Ваше настроение, но и навредить здоровью.  Будьте конструктивны к самому себе и своим действиям. Это нужно практиковать для того чтобы иметь возможность профессионального роста.

Представляйте себе финальный результат идеально выполненным и совпадающим с Вашей визуализацией.  Это облегчит Вам путь к достижению цели и заставит Вас чувствовать себя лучше.

Научитесь сидеть прямо на стуле. Как это, не смешно, но большинство людей, на рабочем месте не обращает на свою осанку внимания. Прямая спина и осанка положительно повлияет на Ваше самочувствие. Обратите также внимание на то, как активизируется Ваше мышление.

Окружите себя позитивными образами. Сделайте свое рабочее место собственным позитивным миром. И местом, комфортным для Вас. Расставьте, если это разрешено работодателем, фотографии вещей, которые вызывают у Вас улыбку и теплые приятные воспоминания. Это еще один шаг, который сократит путь к достижению цели мыслить позитивно.

Научитесь расслабляться. Иногда лучший способ справиться с трудными ситуациями или возникающими проблемами – это расслабиться и дать обстоятельствам решить  их за Вас. То есть позволить этим «нерешаемым проблемам» течь своим чередом.

Смотрите на все под разными углами. Тренируйте свой образ мышления и постарайтесь его изменить. Сделать так чтобы на автомате Вы могли видеть не только плохое, но и с легкостью находить хорошее. Это поможет Вам находить «узкие» места и исправить их.

Следите за своими мыслями. Как только стали поймали себя на мысли, что в Ваших размышлениях много негатива. Старайтесь трансформировать мышление и вытеснять негативные мысли, позитивными.

 В случае, если Вы сделали ошибку не зацикливайтесь на ней. Очень Важно не тратить на анализ совершенных ошибок, много времени. Научите себя быть в ладу с самим собой. И позволяйте себе двигаться дальше к достижению целей из Вашего личного списка.

Перестаньте критиковать свои действия. Это очень пагубно влияет на достижение целей.
Научитесь пользоваться простым правилом. Откладываем самокритику в ящик и закрываем на ключ. Открываем другим ключом ящик с похвалами и внутренне открываемся им, подключая визуализацию.

Верьте в себя. Хотите, продвижения и успешной жизни.  Хотите стать счастливым и богатым? Поверьте, что вы можете сделать это, и это сбудется.

среда, 6 июня 2012 г.

Скончался Рэй Брэдбери.


В США на 92-м году жизни скончался известный американский писатель Рэй Брэдбери.

Брэдбери оказал больше влияние на развитие современной фантастики, хотя сам не любил, когда его называли фантастом.
"Во-первых, я не пишу в жанре фантастики. Я написал всего одну фантастическую книгу – "451 градус по Фаренгейту", - основанную на реальности", - сказал он в одном из интервью 1999 года.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года на Среднем Западе США, в городке Уокиган, штата Иллинойс.

В поисках работы отец Рэя вместе с семьей дважды перебирался в город Тускон, штат Аризона, пока, наконец, в 1934 году они не осели в Лос-Анджелесе, где Рэй и окончил школу.
Первым опубликованным произведением Брэдбери стал рассказ "Маятник", написанный совместно с Генри Хассе и опубликованный в ноябре 1941 года.
Первый сборник рассказов "Темный карнавал" вышел в 1947 году.
Всемирную славу писателю принес роман "451 градус по Фаренгейту", опубликованный в 1953 году.

Всего Брэдбери написал 11 романов, среди которых особую известность получили "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские хроники", "Смерть – дело одинокое".
Его повести "Вино из одуванчиков", "Канун всех святых" и многочисленные рассказы – более 400 – принесли ему славу одного из крупнейших американских писателей XX века.
Романы и рассказы Брэдбери, переведенные на русский язык в 60-х годах, оказали большое влияние на поколение советских шестидесятников в целом и на писателей-фантастов в частности.

Роман "451 градус по Фаренгейту" стал одним из нескольких произведений, описывающих тоталитарное общество, разрешенных к публикации в СССР.
Творчество Брэдбери было отмечено многими литературными премиями и наградами.
По его произведениям снято несколько художественных фильмов, мультфильмы, телесериал "Театр Рэя Брэдбери". Спектакли по его произведениям ставились, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник BBCRussian.com